Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Следственным Управлением УМВД России по г. Улан-Удэ расследованы и направлены в суд уголовные дела, связанные с кражами денежных средств посредством «мобильного банка».

Так, жительница Улан-Удэ приобрела сим-карту одного из сотовых операторов города. Когда на ее номер стали приходить смс-сообщения от банка, злоумышленница поняла, что бывший владелец карты не отключил услугу «Мобильный банк». Она перевела на счет своей сим-карты более 42 тысяч рублей, а в последующем сняла деньги в банке.

Месяцем ранее, житель города на улице нашел сим-карту и стал использовать ее. Ему на телефон стали приходить сообщения о движении денежных средств по счету. Воспользовавшись услугой «мобильный банк», он похитил более 5 тысяч рублей.

Также воспользовалась услугой «Мобильный банк» и сотрудница одной из компании сотовой сети города Улан-Удэ. При заключении договора, злоумышленница услышала разговор клиентов о том, что к их сим-карте подключен мобильный банк. Воспользовавшись своим должностным положением, она заблокировала их сим-карты и, подключившись к номерам абонентов, снимала с их счетов денежные средства. Ущерб составил более 30 тысяч рублей.

Данные преступления стали возможными из-за беспечности граждан, пользующихся услугой смс-оповещения.

Полицейские обращаются к жителям республики с напоминанием о необходимости быть бдительными, и при смене сотового оператора обязательно отключать услугу «Мобильный банк». В случае внезапного исчезновения сотовой связи также необходимо незамедлительно обратиться в компанию по предоставлению сотовой связи и в банк - для блокирования счета.

Кроме того, полиция обращает внимание граждан на участившиеся случаи несанкционированного снятия денежных средств со счетов жителей республики.