Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Депутата Госдумы от Забайкальского края Владимира Позднякова (КПРФ) шокировало подписание соглашения о сотрудничестве между Бурятией и китайской стороной по строительству завода розлива воды из Байкала Ведь он уверен, что это далеко необдуманное решение.

Пекинская международная торговая компания «Колодец Земли» намерена стать лидером на рынке питьевой воды в Китае, продавая воду из Байкала. Власти республики и представители пекинской международной торговой компании «Цзинь Бэй Юань» еще в середине этого года подписали договор о строительстве в селе Выдрино Кабанского района Бурятии производственно-логистического комплекса по добыче и бутилированию глубинной байкальской воды с объемом инвестиций в 1 миллиард рублей.

Однако далеко не все считают это решение оправданным.

По мнению депутата Госдумы от Забайкальского края Владимира Позднякова, реализация данного проекта сильно навредит экосистеме самого большого пресного озера Земли и не принесет достаточной прибыли в казну государства. Об этом сообщает Забмедиа со ссылкой на официальный сайт депутата.

- Скажу сразу, что я просто шокирован тем, что такой важный проект был подписан исключительно руководством Бурятии, так как я абсолютно не уверен, что о нем знают в Иркутске, и не только знают, но и поддерживают, - пишет Поздняков.

Депутат уверен, что строительство железнодорожной ветки и транспортно-логистического комплекса приведет к вырубке многих гектаров леса, что также нанесет ущерб экологии региона.

- В этом году уровень воды в озере понизился до отметки 455,86 метра, что на 14 см ниже минимального значения, установленного для озера постановлением правительства РФ, по данным Минприроды России, приток воды в Байкал сейчас остался на низком уровне и составил в третьем квартале только 42-67% нормы, - сообщает Поздняков.

Кроме этого, депутат подчеркнул, что поступление налогов и сборов от проекта по продаже байкальской воды оценивается всего в 13 млн, даже не долларов или евро, а рублей в год.

Напомним, что Бурятия рассчитывала получить от работы данного завода гораздо большие средства. Планируемая мощность завода – до 2,5 миллиона тонн в год. Ожидалось, что в бюджет региона компания ежегодно будет отчислять налоги и сборы в размере от 13 миллионов рублей (с 2017 года) до 45 миллионов (с 2020 года). Строительство комплекса должно начаться уже в 2015 году после того, как проект пройдет государственную экспертизу.

- По заключению ученых, без ущерба экосистеме Байкала можно добывать до 400 млн т воды в год - это составляет 0,5% расходной части водного баланса озера, - пояснили в ФРР. О том, что производство не скажется отрицательным образом на Байкале, заявил также министр природных ресурсов (МПР) республики Юрий Сафьянов.

- Те 2 млн т воды в год — это суточный сброс воды Иркутского каскада ГЭС. Для Байкала здесь ничего страшного нет, - сказал он.
Среди плюсов реализации проекта чиновник выделил создание новых рабочих мест, вливание иностранных инвестиций и увеличение налоговой базы, сообщает "Коммерсантъ".

Большие надежды возлагаются и на решение социальных проблем сел Бурятии. Предприятие китайской компании, занимающейся производством воды среднего и премиум класса, решит проблему с безработицей в Выдрино. Директор «Цзинь Бэй Юань» Ди Гана сообщил, что штат завода будет на 70% состоять из местного населения – это примерно 500 рабочих мест. Ранее сельчане беспокоились ликвидации исправительной колонии №4, в которой работало около 250 жителей села.

Между тем, глава китайской компании заявил, что село Выдрино было выбрано не случайно.

- Во-первых, оно расположено очень близко к железной дороге, что удобно, так как воду будут экспортировать в Китай. Во-вторых, это будет градообразующее предприятие, - пояснил Ди Ган. Упаковка для воды уже произведена в Китае, однако ее производство вскоре тоже перенесут в Выдрино.

Владимира Поздняков же намерен обратиться в ЮНЕСКО с запросом относительно данного проекта, в Федеральное агентство по водным ресурсам, а также поставить вопрос на обсуждение в Госдуме.

По его словам, «жемчужину Земли в Бурятии оценили дешево".