Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

9 декабря Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж наградил известного скульптора Даши Намдакова государственной премией, отметив колоссальный вклад художника в дело обогащения национальной истории и культурного наследия Монголии. Торжественная церемония прошла в Доме правительства.

Высокое признание Даши Намдаков получил за одну из своих работ - пятиметровую статую Чингисхана. Три года назад она была установлена в Гайд-Парке, в Лондоне, сообщает телекомпания "АИСТ".

- Я вырос в России и учился в европейских ВУЗах, и думаю, что ближе знаю менталитет европейских людей, знаю, скажем так, как будут реагировать на ту или иную идею. И сделал осознанно Чингисхана абсолютно без оружия, и в возрасте уже мудреца, который мог рассказать своим потомкам, как жить правильно надо, - поделился автор о том, почему решил изобразить великого полководца безоружным.

Отметим, Даши Намдаков работал в качестве художника по костюмам в фильме Сергея Бодрова «Монгол», который в 2008 году был номинирован на Оскар как «лучший фильм на иностранном языке», тогда же Даши был удостоен Национальной кинематографической премии «Ника» в номинации «Лучшая работа художника» в фильме «Монгол», а также Национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон» и премии Национальной академии киноискусств и наук России «Золотой орел».