Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Финансовые рынки готовятся к повышению ставки ФРС США — первому за почти десятилетний период. С июня 2006 года она удерживается на рекордно низком уровне — от 0 до 0,25%. Во вторник 15 декабря начинается двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, на котором принимается соответствующее решение. Вероятность повышения ставки оценивается аналитиками в 80−90%. При этом большинство уверено в том, что резких движений ФРС делать не станет, и ставка вырастет, скорее всего, на 0,25%, в крайнем случае — на 0,4−0,5%, сообщает "Ридус".

Глава ФРС Джанет Йеллен уже неоднократно намекала на возможное повышение базовой процентной ставки. Но в сентябре этого не произошло из-за негативных тенденций на мировой арене, тогда же эксперты прогнозировали, что подобного решения ждать не стоит как минимум до декабря. США обеспокоило ослабление китайской экономики и начавшаяся в тот момент гонка девальваций валют развивающихся стран на фоне низких цен на нефть. Все это, так или иначе, способствовало укреплению доллара, а увеличение ставки могло ускорить данный процесс. Между тем чрезмерно крепкий доллар Вашингтону не нужен.

Вместе с тем, несмотря на не слишком оптимистичные показатели по рынку труда и инфляции (два ключевых параметра, на которые смотрит ФРС, принимая решение о ставке), восстановление американской экономики идет достаточно уверенно. Экономика идет на поправку, заявила на прошлой неделе Джанет Йеллен членам Конгресса США, добавив, что повышение ставок является «актуальным вариантом».

В то же время актуальность данного шага признают не все. Так, лауреат Нобелевской премии по экономике 2007 года Эрик Маскин считает, что поднимать ставки еще не время. По его мнению, это может замедлить экономический рост и усугубить неравенство между теми, у кого есть сбережения, и теми, у кого их нет. Повышение ставки играет на руку вкладчикам и инвесторам, но невыгодно людям, живущим только на зарплату, поясняет эксперт.

- Если вы поднимаете процентные ставки, то возникает риск — может быть, и небольшой, но с серьезными последствиями — что это замедлит восстановление экономики, — цитирует РБК заявление Маскина. — Возможно, Йеллен знает что-то, чего не знаю я, и видит признаки инфляции, которых я не вижу, но мне действительно непонятно, почему так необходимо повышать ставки, если их текущий уровень несет так мало угроз.

Традиционно негативно отражается повышение процентной ставки ФРС США и на развивающихся рынках, особенно тех, что сильно зависят от экспорта сырьевых ресурсов (в их числе, разумеется, и Россия). Рост ставки ведет к укреплению доллара и удешевлению сырьевых товаров, включая нефть. Оба процесса уже начались в ожидании заседания Комитета по открытым рынкам. С другой стороны, именно поэтому эффект от повышения ставки может оказаться не таким разрушительным — значительную часть негатива рынки уже отыграли. Большинство опрошенных «Ридусом» аналитиков предполагают, что в случае подобного решения ФРС постарается максимально смягчить удар и успокоить рынки умиротворяющими заявлениями. Но если этого не произойдет, для России последствия повышения ставки могут оказаться весьма неприятными.