Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность добавлять новости в закладки
С такой инициативой выступил сенатор от Петербурга
Как сообщают РИА Новости, глава регламентного комитета Совета Федерации Вадим Тюльпанов попросил генпрокурора Юрию Чайку проверить начисление премий муниципальным служащим на предмет злоупотребления служебным положением.
- Прошу вас обозначить правовую позицию Генеральной прокуратуры по вопросу законодательного регулирования оплаты труда и поощрения муниципальных служащих и провести выборочную прокурорскую проверку на предмет их злоупотребления служебным положением в части начисления премий, – цитирует издание отрывок из письма, адресованного Юрию Чайке.
Сенатор обратил внимание на то, что в последнее время в разных регионах страны возросло число «финансовых скандалов», связанных с незаконным премированием муниципальных служащих «значительными денежными суммами из средств местных бюджетов». Как отмечают информационное агентство, подобные факты были зафиксированы в Москве и Петербурге, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Астраханской, Калининградской, Курской, Ленинградской, Саратовской и Тульской областях, Бурятии, Дагестане и Марий Эл.
- Обращаю ваше внимание на то, что системная коррупция в муниципальных образованиях, которые конституцией России отделены от органов государственной власти, тем не менее, компрометирует всю вертикаль государственного управления и является стимулом для роста общественного недоверия к государственным институтам, – говорится в письме сенатора.
Тюльпанов также обратил внимание генпрокурора на необходимость корректировки законодательства в области регулирования оплаты труда и поощрения муниципальных служащих. Работу над этим, по его словам, намерен инициировать Совет Федерации.
- Уже принято решение о проведении системного мониторинга денежных вознаграждений муниципальных служащих по всей России, – отметил Вадим Тюльпанов.
Напомним, на минувшей неделе Совет Федерации и в самом деле заявил о намерениях тщательно изучить размер вознаграждения мэров городов страны. К такому решению сенаторов подтолкнула история с «новогодней премией» главы Улан-Удэ Александра Голкова. Вопрос обсудили на заседании комитета по федеративному устройству и региональной политике.
- У нас, к сожалению, было несколько таких случаев. И они стали в этот период достаточно резонансными для граждан, в том числе совсем недавно в Улан-Удэ, – отметил тогда председатель комитета Дмитрий Азаров. – Премия несоразмерная была выплачена вдруг главе муниципального образования. Давайте два месяца возьмём на мониторинг. И если такие вещи есть, мы можем ситуацию поправить.
А на днях глава Бурятии Вячеслав Наговицын выступил с инициативой «уравнять» зарплаты и премии глав муниципальных образований республики, сообщает infpol.ru
На планёрном совещании он поручил сотрудникам администрации правительства разработать единые рекомендаций о нормировании оплаты труда и подготовить соответствующий нормативно-правовой акт.
- Должны быть единые подходы к регулированию вопросов заработной платы и премий. Необходимо подготовить методические рекомендации по установлению системы оплаты глав районов и поселений, – цитирует Вячеслава Наговицына пресс-служба правительства Бурятии.
Что подтолкнуло главу к такому решению, в сообщении не говорится. Но, судя по всему, причиной послужил тот же скандал вокруг премии улан-удэнского мэра, который приобрёл федеральный масштаб. По всей видимости, власти республики, дабы предотвратить подобные случаи в будущем, решили «уравнять» денежные вознаграждения глав муниципальных образований. Пока, правда, речь идёт лишь о разработке методических рекомендаций, исходя из которых и будут начисляться жалованья и премии.
Редакция оставляет за собой право производить отбор присланных материалов для размещения в ленту новостей. Отправляя фото и видеоматериалы, Вы даёте согласие на их использование на сайте и в социальных сетях издательства "Новая Бурятия".