Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Наказание для автомобилистов, у которых в первый раз отобрали права за езду в нетрезвом виде, предлагают смягчить. Отобранные водительские права они смогут вернуть уже через шесть месяцев, а не через полтора-два года, как сейчас. Для этого нарушителям придется пройти реабилитационный курс по профилактике пьянства, поучаствовать в антиалкогольной пропаганде, а также привлечь поручителя. Обращение к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с предложением внести поправки в КоАП РФ направила «Гильдия автошкол».

По статистике ГИБДД, в России с 2010 по 2014 годы число аварий, произошедших по вине нетрезвых водителей, выросло на 40%. При этом число пострадавших в них увеличилось на 35%, а число погибших — на 75%.

Сейчас водителям, которые позволяют себе выпить перед поездкой на машине, грозит лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет и штраф в размере 30 тыс. рублей (ст. 12.8 КоАП РФ). В июле этого года ужесточили наказание для тех, кто был повторно задержан в нетрезвом виде в течение года (или повторно отказался пройти медосвидетельствование). Согласно ст. 264.1 УК РФ, теперь водителю грозит лишение свободы на срок до 2 лет, лишение прав на 3 года и штраф до 300 тыс. рублей. В соответствии с КоАП РФ, разрешенное содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе — 0,16 мг/л, что соответствует примерно 0,3–0,34 промилле для крови (разница связана с физиологическими особенностями отдельных людей).

Однако, по мнению ведущих экспертов в сфере автообразования, если использовать только репрессивные меры и всё время ужесточать наказание для водителей, это не сможет существенно улучшить ситуацию на дорогах и помочь в борьбе с пьянством за рулем.

- Считаем, что возможность сокращения течения срока лишения права управления транспортными средствами и досрочный возврат водительских удостоверений могут быть предоставлены только водителям, которые впервые были привлечены к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения и не являлись участниками ДТП с пострадавшими и погибшими, — отмечается в обращении.

Решение о возможности досрочного возврата водительских прав будет принимать суд «на основании сведений, доказывающих соблюдение необходимых условий».

Координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что необходимость смягчить законодательство назрела уже давно.

— Лишение прав на срок от 1,5 года не несет в себе никакого воспитательного эффекта, а воспринимается как месть со стороны государства по отношению к людям, которые совершили правонарушения. Надо разделять случаи, когда это первичное нарушение и рецидив. Если речь идет о первом задержании, то действительно нужно не только наказать, но и научить, помочь человеку осознать, что так поступать нельзя, — говорит Шкуматов. — К тому же нужно понимать, что большинство водителей, у которых отбирают права за вождение в нетрезвом виде, это все-таки не упитые вусмерть водители, которые с трудом сидят за рулем. В 95% речь идет о людях, у которых показания прибора немногим превышают допустимые 0,34 промилле.

В свою очередь, первый зампред комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов отметил, что к подобным смягчительным мерам надо подходить аккуратно, сообщают "Известия".

В Бурятии, с начала 2015 года сотрудниками ДПС ГИБДД задержаны 8864 водителя, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. 976 водителей, отказались от медицинского освидетельствования, сообщает пресс-служба МВД по РБ.

За минувшие 11 месяцев на дорогах Республики Бурятия зарегистрировано 135 дорожно-транспортных происшествий, совершенных нетрезвыми водителями, в которых погибло 29 и ранено 189 человек.

В столице республики задержано 2608 водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, из них 398 водителей, отказались от медицинского освидетельствования. С участием водителей в состоянии алкогольного опьянения зарегистрированы 38 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли трое и ранены 58 человек.