В новом году ряд должников по административным штрафам лишится права управлять транспортом. Многие жители Бурятии рискуют оказаться в этом списке.

С 15 января 2016 года вступает в силу Федеральный закон, по которому некоторые категории должников потеряют возможность водить машину до полной уплаты штрафа, причем только если сумма штрафа превышает 10 тыс. рублей включительно.

В «чёрный список» попали те, кто злостно игнорирует «требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования правом управления транспортными средствами». Нарушителю же временного ограничения грозят 50-часовые обязательные работы или лишение водительского удостоверения на срок до года.

Новые правила призваны заставить задуматься и граждан Бурятии. Только с начала этого года ГИБДД республики было заведено 21145 дел за уклонение от уплаты штрафов за нарушение ПДД. Более 9 тысяч материалов ещё ждут своей участи в судах. Непогашенные долги в таком случае увеличиваются в двукратном размере, оборачиваются административным арестом сроком до 15 суток либо обязательными работами. Неплательщики штрафов вскоре будут рисковать ещё и превращением в пешеходов.

В то же время растет число потенциальных должников. В 2015 году МВД Бурятии рапортовало об увеличении административных нарушителей на 29% (по сравнению с 2013), в том числе на 17% – за невыполнение предписаний ГИБДД и на 1,5% – за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Благодатную почву для будущих штрафов несут и другие тенденции. Например, количество разводов в республике сильно возросло. Если в 2012 году распалось 4118 семей, то в 2014 этот показатель достиг 4571 развода. Это явление, в свою очередь, порождает взыскания алиментов и требования, связанные с воспитанием детей. Подскочила на 3% и алкоголизация населения. А уж это общепризнанный генератор правонарушений.

Впрочем, кое-кто всё же избежит кары. Законом предусмотрены лица, к которым временное ограничение применяться не будет. Среди них: должники, для которых транспортное средство – единственный источник заработка; должники, для которых транспортное средство – единственная возможность добираться до места проживания; инвалиды либо лица, имеющие инвалидов на иждивении; те, чей штраф не превышает 10 тыс. рублей; и наконец, должники, получившие отсрочку.

Новый закон должен стать инструментом воздействия на неплательщиков. Откладывать в долгий ящик штрафы станет объективно невыгодно. Так или иначе, выгоднее не получать штрафов вовсе.

Узнать, есть ли у вас неоплаченные долги, можно посетив «Банк данных исполнительных производств» на сайте Службы судебных приставов, Единый портал госуслуг (www.gosuslugi.ru) либо сайт Госавтоинспекции (www.gibdd.ru).