Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В отношении 16 работников Улан-Удэнского завода ЛВРЗ возбуждены уголовные дела по части 1 и по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации о мошенничестве – хищении чужого имущества путем обмана. Часть 3 применена в двух случаях, когда сумма похищенного превысила 250 тысяч рублей, сообщает Бурятская транспортная прокуратура.

С июля по ноябрь 2014 года работники завода были командированы в город Тында Амурской области для обслуживания локомотивов в Тындинском депо. Командированным завод перечислил денежные средства для оплаты проживания.

Потратив от 10 до 15 тысяч рублей в месяц за оплату проживания в частных квартирах, 16 работников решили обмануть работодателя и получить компенсацию за жилье как за гостиничный номер по цене 3 200 рублей в сутки на одного человека. У индивидуальных предпринимателей г. Тынды они приобрели соответствующие чеки и квитанции, которые затем сдали в бухгалтерию, указав в авансовых отчетах завышенные суммы от 92 до 400 тысяч рублей. Завод рассчитался с командированными по этим завышенным счетам и предложил их оплатить Тындинскому депо.

Тогда служба безопасности депо выяснила, что счета недостоверные, выданы без реального проживания. Отчитавшимся по ним работникам было предложено вернуть украденные деньги, но они отказались.

Десять уголовных дел уже направлены в суд. Два дела рассмотрены.

В одном случае в отношении Романа Гаськова, похитившего более 92 тысяч рублей, суд прекратил уголовное дело в связи с примирением сторон, так как подсудимый признал вину и возместил причиненный ущерб.

Во втором случае виновного Владимира Ерофеева приговорили к 200 часам обязательных работ, а также суд удовлетворил иск ЛВРЗ к подсудимому на сумму 92 800 рублей.