Бюджет Бурятии на 2016 год принят 10 декабря на 15-й сессии Народного Хурала во втором чтении в окончательной версии.

Расходы уже по традиции превысят доходы. Дефицит составит 2 млрд рублей. Но при обсуждении не обошлось и без взаимных упреков.

Доходы республики в следующем году составят 41 млрд 650 млн рублей, расходы — 44 млрд 21 млн рублей. Депутаты отметили, что в условиях кризиса приходится сильно ужимать средства.

Поэтому Народный Хурал запланировал ряд сокращений, в том числе и в части самопиара. Докладчик по законопроекту депутат Народного Хурала Зорикто Цыбикмитов отметил, что более 4 млн рублей урезано со статьи расходов на содержание Издательского дома «Буряад унэн». Правда, пострадала и программа развития гражданского общества, на нее тоже не хватает средств.

Затянуть потуже пояса придется и в социальной сфере, а также в здравоохранении. В целом картина изменилась за счет существенных изменений: 100 млн ушло на развитие инфраструктуры, на нужды органов местного самоуправления потратят 267 млн рублей, выделены средства на поддержание социальных объектов, строительство спортивных залов, очень много поправок по культуре. Не хватает и на празднование долгожданного юбилея города.

В формировании бюджета принимали участие пять рабочих групп.

Александр Коренев задался вопросом, что будет в условиях жесткого затягивания поясов с программой социально-экономического развития республики (СЭР)?

По его словам, при рассмотрении проекта на рабочей группе депутатам и комитету не была представлена программа СЭР. Министерство экономики РБ заявило депутатам, что программа будет представлена только на февральской сессии республиканского парламента.

— Как будет увязан бюджет с той программой СЭР, которая будет внесена правительством в 2016 году? – поинтересовался Александр Коренев.

Ответ был известен: «Программа на 2016 год перестает действовать, но остается программа до 2020 года, которая будет действовать в переходный период. То есть во время разработки стратегии развития Бурятии до 2030 года».

Принимался бюджет со спорами и возмущениями. Депутаты отметили отсутствие конструктивных решений и предложений «по делу».

Председатель комитета по межрегиональным связям и национальным вопросам Цыденжап Батуев даже упрекнул, что от депутатов прячут основные статьи расходов, а предоставляют их только на сессию, когда нужно не обсуждать, а принимать главный финансовый документ региона.

Вызывает сомнение и планирование доходов от промышленности и добывающей отрасли. По словам Батуева, здесь нет ясности.

— Если мы в действительности настолько богаты, тогда давайте скажем, что мы сегодня имеем и что мы будем иметь завтра. А так Счетная палата сказала, вот у нас есть 100 млн по «Бурятзолоту», депутаты легко согласились. Получается, мы этого не знали? Значит, это наш минус, — упрекнул Цыденжап Батуев.

Он также назвал «забавной» деятельность рабочей группы по бюджету, ведь апеллируют эксперты постановлениями президента республики прошлого века. Например, о возможности летать в командировки бизнес-классом, о необходимости летать вертолетами или трансфером приезжим гостям, а наземно передвигаться джипами.

Поэтому закралось сомнение, что в расходной части еще есть резервы, которые используются не по назначению. А кое, о чем, по словам самих депутатов, не договаривают.

Депутат Бато Семенов упрекнул коллег по Народному Хуралу за безволие. «Сами ничего не делаем. Нужно начинать с себя. Мы говорим о народном бюджете. Главами администраций у нас никто не управляет. Сами поднимают себе зарплату, премии выдают. На всю страну «прославились», — сказал Семенов.

Нет политической воли по сокращению в экономике, пока парламент и правительство Бурятии ждут указки от федеральной власти.

Мнения сошлись на том, что главные вопросы дальнейшей жизни республики проходят мимо депутатов.

Нашелся упрек и по сокращениям: «Уборщиц и сторожей сокращают, а ни одного чиновника не уволили еще».

Депутат Баир Цыренов робко назвал тему рутинной и обвинил в лоббировании интересов отдельных депутатов. В то время как отдельные поправки отвергаются ежегодно, а другие принимаются без вопросов. Например, предложение Владимира Павлова по выделению денег на самбо 3 млн рублей принято.

Кроме того, по его словам, хочется какого-то праздника.

— Мы будем в следующем году праздновать 350-летие Улан-Удэ, следующий юбилей будет только через 50 лет. Наверное, нужно какой-то праздник все-таки людям подарить. Коллеги, многие из нас до следующей юбилейной даты не доживут, — посетовал Баир Цыренов.

В целом же спикер Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев назвал принятый после долгих переговоров бюджет сбалансированным, но «жесточайшим»: не хватает средств для развития.

— Он сложный, но все социальные обязательства, которые обозначены перед депутатами Бурятией, соблюдены. Недостаточно сегодня средств на бюджет развития, но когда в начале года будут приняты федеральные целевые программы, нам нужно изыскать свои источники на софинансирование и как можно больше войти в разные ФЦП. Сейчас, как говорят экономисты, бюджет подчистили, — заключил спикер.