Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Программа «Ревизорро» телеканала «Пятница» проиграло в судах двух инстанций дело о защите деловой репутации дальневосточной сети фастфуда «Роял Бургер» и удалило с сайта видео.

С телекомпанией судилось ООО «Инфинити ФФ» из Владивостока, развивающее сеть из 12 ресторанов быстрого питания «Роял Бургер» в Приморском и Хабаровском краях и Амурской области. Дело рассматривалось сначала в Арбитражном суде Москвы, затем в апелляционной инстанции, сообщает «РБК».

Как следует из карточки дела, «Инфинити ФФ» подала исковое заявление 12 марта этого года, потребовав признать утверждения, прозвучавшие в эфире программы, которая вышла в эфир 2 января, «порочащими деловую репутацию». Истец добивался удаления записи программы с сайта компании и размещения там опровержения «недостоверных сведений». Иск удовлетворен полностью, решение апелляционной инстанции было опубликовано во вторник, 15 декабря.

В судебном решении приводятся конкретные фразы ведущей, показавшиеся истцу недостоверными и порочащими репутацию. Среди них: «поэтому вы травите людей машинным маслом», «торты у вас все давным-давно уже испортились», «я уверена, что здесь есть какие-нибудь тараканы», «а я не говорю уже про картофель-фри, который, вообще непонятно, на полу валяется вместе с мясом» и другие.

Ролик с программой, ставшей поводом для судебного спора, удален с сайта канала «Пятница». Однако в «Газпром-Медиа» заявляют, что не согласны с судебным решением и подадут кассационную жалобу.

- Единичное решение не является показателем по данной категории дел. Считаем, что нарушений со стороны съемочной группы и телеканала не было как в указанном выпуске программы «Ревизорро», так и в последующих, в связи с чем исков со стороны упоминаемых в сюжетах программы организаций и предприятий мы не опасаемся, - сказал руководитель юридического департамента компании «Газпром-Медиа Развлекательное Телевидение» Максим Жуков.

Адвокат Сергей Литвиненко из «Делового фарватера» отмечает, что до данного прецедента другие рестораторы не решались судиться с «Ревизорро». Он не считает, что данный случай приведет к массовым судебным разбирательствам, но полагает, что несколько новых исков телеканал, скорее всего, получит.

Напомним, программа «Ревизорро», которую позиционируют как социальное реалити-шоу, выходит на канале «Пятница» с июня 2014 года. Ведущая Елена Летучая проверяет качество услуг в ресторанах, отелях, на рынках и других общественных местах. Во время съемок она на камеру инспектирует кухню, без согласования с управляющими, что нередко становится поводом для конфликтов и даже нападений на съемочную группу.

На сайте программы утверждается, что авторы сотрудничают с Роспотребнадзором: в кафе и рестораны, «не прошедшие проверки «Ревизорро», позже приходят официальные проверяющие. Сотрудник Роспотребнадзора подтвердил факт сотрудничества с программой.