Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Очередной отопительный сезон в республике стартовал с серии аварийных ситуаций. Тяжелее всего пришлось городам Закаменск, Северомуйск, Кабанск и столице республики городу Улан-Удэ.

По сообщению главы администрации города Улан-Удэ Зандры Сангадиева, с 8 ноября по 4 декабря произошло 27 типологических нарушений. То есть практически каждый день происходит небольшая коммунальная авария. Результатом становятся периодические отключения воды или отопления.

Ноябрь запомнился низкими температурами. Замерзающие в своих квартирах люди обращались во все инстанции. Количество жалоб доходило до 300 в день. С наступлением декабря чиновники доложили о резком сокращении жалоб и, соответственно, улучшении отопительных работ. Однако позже признали, что ситуация изменилась из-за потепления погоды.

Отопительное дежавю

В этом году на подготовку к отопительному сезону уже затрачено 738 млн рублей. В прошлом году эта сумма составляла 744 млн, и ещё 42 млн было добавлено из резервного фонда. Но это не помогло спасти республику от ряда аварий и недоработок. В Улан-Удэ неоднократно происходили прорывы на теплотрассах ТГК-14. Наиболее масштабный прорыв оставил без тепла более 30 домов Октябрьского района.

Среди районов Бурятии острее всего вопрос стоял в Муйском, Селенгинском и Прибайкальском муниципальных образованиях. Муйский район включил тепло на три недели позже, а мог и вообще не включить, если бы не работа специальной комиссии. Республиканские власти обвинили местные в замалчивании проблем. На станции Гусиное Озеро и в селе Старое Татаурово с трудом были заменены котельные. Министерство строительства и модернизации ЖКХ республики в 2014 году пеняло на острую нехватку средств для обновления топливно-энергетического комплекса.

Полная готовность?

В сентябре этого года координатор ТГК-14 по Бурятии Владимир Кружихин утверждал: «Полностью обеспечена готовность по Улан-Удэ и посёлку Каменск». Тогда же правительство Бурятии докладывало, что «жилищный фон укомплектован на 97%, по котельным готовность составляла 99,3%, по теплосетям – 99,8%». Впрочем, готовность к отопительному сезону по республике не впечатляет.

Город Закаменск оказался на грани катастрофы, когда в первых числах декабря в котельной города осталось топлива на один день. Ситуацию спас республиканский фонд предупреждения ЧС, ускорив доставку вагонов с мазутом.

В пресловутом Муйском районе к острой нехватке угля в Таксимо прибавилась авария на котельной Северомуйска. И хотя поломку удалось быстро исправить, 19 домов по-прежнему не отапливаются. На помощь пострадавшим пришли 50 электроотопительных приборов, купленных на деньги администрации. Руководство муниципалитета вынужденно запустило новую модульную котельную, несмотря на запрет Ростехнадзора.

Термометры в квартирах города Кабанска в ноябре показывали ниже 15 градусов. Положение изменилось лишь после создания жителями инициативной группы.

Ситуация на котельной завода «Улан-Удэ Стальмост», которая питает теплом посёлок Матросова, вообще близка к ЧС. Еженедельно чиновники докладывают едва ли не о суточных запасах угля. Глава республики Вячеслав Наговицын поручил зампреду правительства Николаю Зубареву приготовиться к введению чрезвычайной ситуации.

Кто виноват?

Многие обстоятельства привели к столь плачевным результатам. Например, в Закаменске виной всему 100-миллионные долги населения, а в Кабанске управляющая компания ЖКХ закупила уголь низкого качества.

В Муйском районе глава администрации Баир Дондупов сообщил, что авария произошла по причине «заводского брака в деталях новых котлов, установленных только в ноябре», вину он возлагает на компанию-производителя, победившую в тендере. У прокуратуры взгляд на сложности с теплоснабжением шире: «прокуратура района неоднократно извещала главу Муйского района и Совет депутатов о необходимости решения указанного вопроса в пределах компетенции, однако действенных мер со стороны последних не принято». Что характерно, во всех случаях местные власти знали о проблемах заранее, но ничего не предприняли.

В городе Улан-Удэ в ответ на обвинения в ненадлежащем отоплении домов ТГК-14 заявлено, что «в случаях отсутствия отопления жителям необходимо обращаться в свои управляющие компании – УК или ТСЖ, так как именно они отвечают за подачу тепла в квартиры».

Глава городской администрации обязал подчинённых выяснить причины низких температур в квартирах улан-удэнцев. «Вдруг все дома настолько прохудились, что не держат тепло. Тогда ничего вы не сделаете, хоть сколько топите», предположил Зандра Сангадиев. Открытым остаётся вопрос, почему раньше происходящее не привлекало внимания властей, не могли же дома обветшать за один год.

Трудности с отоплением в республике повторяются из года в год, всякий раз угрожая здоровью граждан. Пока руководители пытаются решать одну проблему, на её месте всплывает другая. Дорожающее меж тем тепло приводит к очередным долгам населения. Нехватка топлива, некачественное оборудование, ветхое жильё – всё это симптомы хронической экономии средств. Вот только экономить на авариях у руководителей пока не получается.