Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

«Новая Бурятия» вспоминает основные события и тенденции уходящего года в различных областях. Чем 2015 год запомнится в истории? Катастрофическими лесными пожарами, едва не переросшими в глобальное экологическое бедствие, чередой политических скандалов или рождением новых проетов развития Бурятии?

"Стреляный воробей" года

Уходящий год запомнится Бурятии несколькими знаковыми событиями на политической арене республики. Так, в апреле этого года произошла, ни больше - ни меньше, «революция» в Народном Хурале РБ. Парламентарии по всем революционным канонам свергли своего бессменного вождя – спикера Матвея Гершевича с классическим посылом «верхи не могут, а низы не хотят». Досрочное прекращение полномочий председателя Народного Хурала проходило в довольно жаркой обстановке. Тайные голосования по вопросу отставки спикера Гершевича на двух сессиях республиканского парламента переросли в скандальное реалити-шоу. Происходящие волнения молодая часть депутатов окрестила «Домом-2».

Не менее жарким и важным было избрание нового спикера, которым в итоге стал Цырен-Даши Доржиев, а затем понадобилось несколько туров голосования, чтобы избрать вице-спикера.

Отличился Народный Хурал в этом году и казусными решениями. С легкой руки на повестку сессий ставились значимые вопросы, которые так же легко и незаметно канули в Лету. Например, вопрос о переименовании столичного мэра в председателя администрации города.

Политический антигерой года

Звание настоящего антигероя 2015 года сейчас можно смело присвоить мэру столицы Бурятии Александру Голкову. В этом году его деятельность запомнилась не столько проделанной работой на благо города Улан-Удэ, сколько многочисленными пересчетами зарплат и премий.

И, наконец, самым запоминающимся скандалом года станет далеко не политическое поведение нынешнего пока еще мэра города Улан-Удэ Александра Голкова. Напомним, 2 декабря в городской мэрии произошла потасовка между улан-удэнским градоначальником и журналистом федерального телеканала. В столицу Бурятии прибыла съемочная группа телеканала «Россия 24» во главе с известным журналистом Артемом Колом. В кабинете мэра Улан-Удэ Александра Голкова произошла потасовка, результатом которой стал испорченный имидж региона в целом.

Региональные и федеральные СМИ наперебой в подробностях описывали ситуацию как из ряда вон выходящую. Однако сама команда мэра представила ситуацию как провокационное покушение на руководителя администрации города. В подробностях дела до сих пор разбираются правоохранительные органы.

Громкие дела года

Этот год был посвящен раскрытию коррупционных дел. По итогам, подведенным прокуратурой республики, 2015 год отличился ростом выявления так называемых «зарплат в конвертах». В текущем году в этой сфере выявлено 998 нарушений закона, для их устранения прокурорами внесено 300 представлений и протестов, к дисциплинарной ответственности привлечено 240 должностных лиц, допустивших коррупционные нарушения. С 8 до 45 возросло количество привлеченных к административной ответственности должностных лиц, в суды направлено более 50 исковых заявлений. В частности, судами удовлетворено исковое заявление в интересах Бурятии о взыскании ущерба с Павлова, Манзанова, Дворникова, Маслова, причиненного преступлением, на общую сумму более 14 млн рублей. Совместными усилиями правоохранительных органов выявлено 123 коррупционных преступления, что на треть больше, чем в прошлом году. Возросло число уголовных дел, возбужденных по фактам взяточничества. Если за весь 2014 год к уголовной ответственности за такие преступления привлечено 28 человек, то за 9 месяцев 2015 года уже 38 лиц. Еще более 90 процентов уголовных дел в отношении взяткодателей возбуждено по результатам рассмотрения уведомлений сотрудников правоохранительных органов о попытках их склонения к коррупционным преступлениям. В декабре закончилось судебное следствие по уголовному делу в отношении директора ГБУ «Региональный центр обработки информации и оценки качества образования», вымогавшего с подрядчика взятку в размере 100 тыс. рублей за подписание актов приема-передачи по госконтракту.

Среди нашумевших дел года и арест члена правительства республики Булата Сариева, исполняющего обязанности руководителя Управления капитального строительства правительства РБ. Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. Кроме того, общественность взволновало и дело об аресте, а затем освобождении директора хозяйственно-транспортного комплекса администрации главы и правительства Бурятии Александра Сучкова. Суд признал его виновным по п. «б» ч. 2 ст. 285.1 УК РФ «Нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере», однако чиновник был амнистирован. Следствием и судом установлено, что в 2012 и 2013 годах в смете хозяйственно-транспортного комплекса не были предусмотрены расходы на капитальное строительство зданий.

Провокации года

Уходящий год войдет в историю Бурятии как самый волнительный в плане бунта общественности по различным поводам. Весной прошло несколько крупных митингов сначала по поводу смены ректора БГУ Степана Калмыкова на зама минобраза Николая Мошкина, затем по поводу социальной неустроенности республики в целом. Митинговать не выходил, кажется, только ленивый. Зоозащитники выступали за гуманный отлов собак, студенты и пенсионеры – за повышение стипендий и пенсий, а маршрутчики – за повышение стоимости проезда. Одним из самых крупных митингов стал бунт дальнобойщиков, выступающих за отмену введения обязательной платы за проезд по федеральным трассам.

Митингов было настолько много, что правительство Бурятии озаботилось вопросом создания спецплощадки для выступлений «недовольных» граждан. Таким образом, в Улан-Удэ мог появиться местный гайд-парк. Лондонский королевский парк, в котором часто проводятся митинги, носит название Гайд-парк. Отсюда и пошло российское название специально отведенных мест для проведения политических акций протеста – гайд-парки.

Неординарное решение проблем

Наконец, 2015 год запомнится как год флэшмобов. Для того чтобы выразить свою неудовлетворенность ситуацией в республике, молодежь Бурятии провела несколько полномасштабных флэшмобов. Это общественные акции, которые призваны обратить внимание на проблему через массовое самовыражение. Так, молодежь танцевала по поводу отказа от курения, танцем выражала свой протест несоблюдению правил дорожного движения. Акции стали настолько популярны, что в декабре прошел флэшмоб спасательной службы МЧС Бурятии, где спасатели танцем напомнили жителям Бурятии о правилах пожарной безопасности.

Перспективы года

2015 год стал стартовой площадкой для рождения новых проектов, которые получат жизнь только в наступающем 2016 году. Одним из самых амбициозных стал проект создания «Стратегии 2030». Это план социально-экономического развития Бурятии на последующие 15 лет. Фактически это разработка стратегически важного направления развития основных вопросов жизни республики и ее населения. Эту работу доверили ученым, экономистам из Новосибирской области, которые, по некоторым данным, оказались выходцами из Бурятии. Пока по проекту остается много спорных моментов.