Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

17 декабря на экраны кинотеатров вышел фильм «Пробуждение Силы» — седьмая часть киноэпопеи «Звездные войны».

Почти за 40-летнее существования эта Вселенная, которую создал Джордж Лукас, стала одним из важнейших явлений в мировой массовой культуре.

Сага «Звездных войн» включает в себя не только традиционные эпизоды, но и анимационные сериалы, мультфильмы, телефильмы, книги, комиксы, видеоигры. Во всех них просматривается единая сюжетная линия и все они созданы в единой фантастической Вселенной «Звёздных войн», задуманной Лукасом.

Первый фильм вышел 25 мая 1977 года под названием «Звёздные войны». Фильм имел огромный кассовый успех, что фактически спасло компанию "20th Century Fox" от угрожавшего ей тогда банкротства.

В 1999 году на экраны был выпущен фильм «Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза», который положил начало новой трилогии — предыстории оригинальной. К нумерация эпизодов Лукас также подошел необычно.

Итак, для тех, кто не знает. Эту нумерацию создатель придумал не сразу.Номера эпизодам присвоили уже «задним числом», спустя четыре года после выхода первого фильма (IVэпизода). Первая трилогия - это классические фильмы, которые выходили c 1977-го по 1983-й. Позднее, в 1999–2005 годах сняли еще три фильма, действие в которых происходит до событий, описанных в первой трилогии.

Эпизоды саги пронумерованы по сюжету — то есть три серии первой трилогии получили порядковые номера IV, V и VI. Нынешний же фильм стал седьмым как по сюжету, так и по порядку выхода.

Новый фильм стал самым дорогим фильмом из всей саги, бюджет фильма составил 200 миллионов долларов.

Стоит отметить, что режиссер фильма Джей Джей Абрамс изначально отказался от предложенной ему работы. Причиной стала эпичность и размеры фильма. Но продюсеры за месяц активных переговоров сумели уговорить его.

Первые зрители уже успели оценить его работу. Кому-то фильм пришелся по душе, на их взгляд такой же фанатик саги Джей Джей Абрамс отлично справился со своей работой.

Но, как и всегда бывает, фильм получил и негативные отзывы. Кто-то говорит о том, что фильм не оправдал их надежд и не оправдал той мировой горячки, в которую впали фанаты саги по всему миру.

Премьеру нового эпизода ждали с нетерпением фанаты самых разных возрастов. Задолго до премьеры в сети начали появляться кадры из фильма, трейлеры, актерский состав появлялся в различных передачах не раскрывая секретов нового эпизода, тем самым еще больше волнуя фанатов.

На полках магазинов появлялись игрушки "Лего", всевозможные мелочи с атрибутикой фильма.

Мало того, крупнейший поисковик Google запустил в переводчике Google Translate поддержка галактического языка, основанного на вымышленном алфавите ауребеш из вселенной«Звездных войн».

Перевод на вымышленный язык осуществляется со всех языков, представленных в Google Translate, в том числе и русского.

Ауребеш включает в себя согласные, гласные, двойные буквы и знаки пунктуации. Название происходит от комбинации названий первых двух букв, аурек и беш.

23 ноября в рамках будущей премьеры нового эпизода киносаги «Звездные войны» Google также запустила опцию «Разбуди силу, дремлющую внутри». Она предлагает пользователям выбрать темную или светлую сторону силы, после чего Google в зависимости от выбора меняет внешний вид и оформление ряда своих сервисов.

Судя по всему, конца саги ждать придется не скоро. «Пробуждение Силы» задумано как первый фильм новой трилогии.

По информации компании Disney, которая владеет правами на франшизу с конца 2012 года, компания обещает снимать новые фильмы до тех пор, пока люди готовы покупать билеты.

По прикидкам журнала Wired это означает, что люди, успевшие сходить в кино на самые первые «Звездные войны», до финальной серии саги могут и не дожить.