Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Количество уголовных дел по распространению синтетических наркотиков выросло в 20 раз

- За последние 7 лет оборот синтетических наркотиков, так называемых «спайсов» и «солей» увеличился в 165 раз. И в большинстве регионов данные виды наркотиков замещают любые другие. Это связано, в первую очередь, со способом распространения данных видов наркотиков. То есть, что они в большей степени распространяются через сеть Интернет. Вред для здоровья человека в несколько сотен, и даже несколько тысяч раз сильнее, чем ранее известные наркотики, - констатирует начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Бурятии Мария Полосухина.

По данным наркополиции за два последних года количество уголовных дел по распространению «синтетики» в республике выросло в 20 раз.

Бьют тревогу и врачи, сообщает infpol.ru

- Идёт значительный рост. Если в 2014 году было - 6 случаев, то в 2015 году за 11 месяцев - более 65, - говорит заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера по лечебной работе Саян Дамдинов.

Стоимость таких веществ составляет минимум 500 рублей. В большей степени распространяются синтетические наркотики через Интернет.
Уже известные вещества оперативно включают в специальный реестр, приравнивают к наркотическим.

- Сейчас их там порядка 800. Однако каждый день в подпольных нарколабораториях создаются всё новые и новые формулы, известные только создателям, - сообщает телеканал «АригУс».

В России распространение «спайсов» напоминает настоящую эпидемию. Буквально в конце сентября актер сериала «Бригада» Дмитрий Гуменецкий был задержан за хранение 280 кг «спайса». Кстати, он является действующим военным, служил в войсках спецназа в звании майора.

Напомним, к шокирующим последствиям привела страсть к синтетическому наркотику 31-летнего жителя Улан-Удэ. Молодой человек подсел на вещество, которое приобретал через Интернет. А 16 декабря находясь под воздействием наркотика жестоко избил супругу и убил свою трехмесячную дочь.