Блеск и нищета чиновников Бурятии

Чиновники не только не пострадали в плане похудения кошельков, а даже продолжают выбивать из бюджета увесистые зарплаты.
Политика |

Снижаются доходы в госструктурах, урезаются зарплаты в коммерческих организациях, рядовые жители все туже затягивают пояса. Все это последствия экономического кризиса, лавиной обрушившегося на Россию в конце 2014 года.

И вот что странно. На фоне всего этого некоторые чиновники не только не пострадали в плане похудения кошельков, а даже продолжают вести себя так, словно сейчас самое благополучное время для выбивания из бюджета увесистых зарплат и прочих благ для себя. И речь сейчас идет не о столице Бурятии и нашумевших событиях в городской мэрии, а о надбавках и методах ведения политических дел в районах республики. О том, что творится сегодня «на местах», остается только догадываться. Но несколько фактов, наводящих на определенные мысли, все же есть.

Хоринский район

В середине декабря стало известно, что в Хоринском районе глава незаконно выделил себе квартиру. Прокуратурой Хоринского района проведена проверка исполнения законодательства при использовании муниципального имущества, в ходе которой установлено, что в июне 2015 года Доржиев, являясь главой муниципального образования сельское поселение «Хандагайское», заключил с собой договор социального найма жилого помещения, согласно которому ему предоставлена квартира, расположенная в поселке Хандагай. Жилое помещение предоставлено Доржиеву во внеочередном порядке.

Вместе с тем, как показала проверка, Доржиев не признавался малоимущим, на учете в качестве граждан, нуждающихся в жилых помещениях, не состоял, основания для внеочередного предоставления отсутствовали, сообщает Прокуратура РБ. То есть договор заключен с нарушением действующего законодательства. Прокурор района обратился в суд с исковым заявлением о признании договора социального найма, заключенного с Доржиевым, недействительным. Исковое заявление находится на рассмотрении.

Но это далеко не все, что происходит в местном самоуправлении муниципалитетов.

Кабанский район

Одним из самых крупных и перспективных в нескольких направлениях районов является Кабанский. Сегодня он остался фактически обезглавленным. Его руководитель Сергей Савватеев в октябре этого года покинул пост досрочно. Этот поступок вполне понятен, ведь в районе столько трудностей: ограничения на различные виды деятельности, прописанные законом «Об охране озера Байкал», безработица населения, не утихающие уже полгода торфяные пожары, птицефабрика, которая строится почти пять лет, и многое другое. Интересное отношение к политике управления районом стало открываться после ухода Савватеева. И.о. главы района Олег Халтуев, бывший председателем Совета депутатов муниципалитета, довольно быстро взял бюджетную власть в свои руки.

В начале декабря в администрации МО «Кабанский район» Совету депутатов был предложен для рассмотрения и принятия любопытный документ. Так, по сообщению районной газеты, депутатам предлагалось с 1 января 2016 года повысить на 10% должностные оклады и надбавки за классные чины всем муниципальным служащим районной администрации. Аргументами для одобрения данного проекта было следующее: по официальной информации муниципалитета, с 2009 года зарплаты в райадминистрации не повышались. Однако, как выяснил местный журналист Сергей Боровик, повышение все же происходило — на 21,9%. Это прописано в решении Совета депутатов от 14 декабря 2012 года №68.

Кроме того, доходы у районных чиновников, похоже, мало отличаются от республиканских стандартов. Доходы начальника управления градостроительства, имущественных и земельных отношений Алексея Пичугина за 2014 год составили 1 млн 256 тыс. 242 рубля. Первый заместитель руководителя районной администрации Алексей Жилин, судя по декларации о доходах, в 2014 году заработал более 1 млн рублей.

Хотя уже на Совете эти предложения не нашли одобрения у депутатов. Всего планировалось потратить на зарплату районных чиновников 3,5 млн рублей бюджетных средств. Все это любопытно, если учесть, что на прошедшей 10 декабря 15-й сессии Народного Хурала Бурятии именно Кабанский район буквально не сходил с уст республиканских парламентариев. Так, например, депутат Народного Хурала Александр Коренев эмоционально выяснял, будет ли заложено в бюджет Бурятии на 2016 год строительство больницы в п. Каменск. Эта больница необходима поселку, так как ситуация со здравоохранением в районе обстоит хуже некуда. Кроме того, он напоминал и об обещанных несколько лет назад средствах на строительство общеобразовательной школы в с. Клюевка, что тоже важно, потому что малокомплектные школы в районе находятся в плачевном состоянии.

А вот депутат Леонид Селиверстов упоминал, что администрация Кабанского района совсем недавно просила выделить для муниципалитета деньги на питание детей в школе. Сейчас этот вопрос остро стоит и для Улан-Удэ, где питание для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, стоит сегодня 10 рублей. Но в Кабанском районе, по некоторым данным, питание стоит не более 2 рублей.

Леонид Селиверстов говорил о том, что деньги району нужны, катастрофически не хватает на льготные категории школьников. «Дети одну неделю питаются в столовой, а вторую неделю голодают», — говорил депутат.

Впрочем, теперь понятно, почему многие проблемы муниципалитетов так и остаются нерешенными на деле.

А тем временем в правительстве Бурятии озаботились вопросом жирных зарплат и премий глав муниципалитетов. Их намерены привести к одному стандарту.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил разработать единые рекомендации по оплате труда глав муниципальных образований, сообщили в пресс-службе регионального правительства. А толчком стала история с премией мэра Улан-Удэ. Совет Федерации решил провести мониторинг денежных вознаграждений глав муниципалитетов по всей России.

Кол-во просмотров: 966

Поделиться новостью:


Поделиться: