Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Родители, чьи дети посещают бюджетный детский сад, имеют право получать компенсацию – часть потраченных на плату за садик денег. О том, как правильно оформить документы на компенсацию за детский сад, «Новой Бурятии» рассказала начальник отдела назначения и выплаты пособий УСЗН по городу Улан-Удэ Елена Ангаева

О компенсации за детский сад

Расчет компенсации за детей, посещающих как государственные и муниципальные, так и негосударственные дошкольные образовательные учреждения, различается.

При первичном обращении компенсация за содержание ребенка в государственном или муниципальном детском саду назначается с месяца подачи заявления, за содержание ребенка в негосударственном саду – не более чем за шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения.

Компенсация за содержание ребенка, посещающего государственные и муниципальные дошкольные учреждения, рассчитывается в зависимости от фактической оплаты за месяц. Компенсационные выплаты за детей, посещающих негосударственные сады, начисляются в зависимости от среднего размера родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных учреждениях (составляет 45 рублей) и сведений о фактическом посещении ребенком негосударственного детского сада.

В зависимости от очередности рождения детей компенсация рассчитывается следующим образом: если 1-й ребенок в семье, то компенсируется 20%; 2-й ребенок – 50%, 3-й ребенок – 70%.

Примеры:

1. Ребенок посещает государственный детский сад

В семье 3 детей: 10, 5 и 3 года. Дети 5 и 3 лет посещают детский сад.

Компенсация будет начислена в размере 50% за ребенка 5 лет (2-й ребенок в семье), в размере 70% за ребенка 3 лет (3-й ребенок в семье) от фактической оплаты за месяц.

2. Ребенок посещает негосударственный детский сад

В семье двое детей: 4 и 2 года. Старший ребенок посещает детский сад.

Так как этот ребенок в семье первый по очередности рождения, компенсация будет начислена в размере 20% от суммы, полученной путем умножения количества фактических дней посещения за месяц на утвержденный средний размер оплаты в день 45 рублей.

В число детей заявителя наравне с собственными детьми включаются дети, находящиеся под опекой, попечительством, переданные на воспитание в семью. Очередность рождения детей также устанавливается по дате их рождения. Например: у заявителя двое детей 5 и 3 лет. Дети посещают детский сад. Заявитель имеет право на компенсацию в размере 20% на первого ребенка, 50% на второго ребенка. В июле текущего года установлена опека над ребенком 10 лет. В данном случае опекаемый ребенок будет считаться первым ребенком. Размеры компенсационной выплаты с августа составят: 50% на ребенка 5 лет (как на второго ребенка), 70% на ребенка 3 лет (как на третьего ребенка).

Назначение и выплата компенсации производится подразделениями Республиканского государственного учреждения «Центр социальной поддержки населения» по месту нахождения детского сада независимо от места регистрации (жительства) родителя (законного представителя).

Родители представляют в администрацию дошкольного учреждения или в подразделение Республиканского государственного учреждения «Центр социальной поддержки населения» по месту нахождения детского сада (в ред. Постановления правительства РБ от 25.08.2014 г. №403) следующие документы:

– заявление о назначении компенсации;

– копию документа, удостоверяющего личность заявителя;

– копию свидетельства о рождении ребенка, за содержание которого вносится родительская плата;

– копии свидетельств о рождении других несовершеннолетних детей заявителя;

– копию документа, содержащего информацию о лицевом счете заявителя в кредитном учреждении.

В случае обращения законного представителя (опекуна) дополнительно представляются документы, подтверждающие статус законного представителя.

Администрация дошкольного учреждения передает в течение 5 календарных дней со дня обращения заявителя заверенные вышеперечисленные документы (в случае представления заявителем документов в администрацию дошкольного учреждения) в подразделение Республиканского государственного учреждения «Центр социальной поддержки населения».

В г. Улан-Удэ получить консультацию и оформить документы родители могут в приемных пунктах клиентской службы Управления социальной защиты населения по адресу: г. Улан-Удэ (ул. Октябрьская, 20А; ул. Терешковой, 28; пр. 50-летия Октября, 26Б)