Как сообщают Ведомости, группа компаний «Арети» Игоря Макарова покупает сеть газовых заправок в Сибири.

Структура Игоря Макарова – международная группа компаний «Арети» планирует купить 50% компании «Газойл» (зарегистрирована в Барнауле), сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источники, знакомые с бизнесменом. Это подтвердил представитель «Арети». Соглашение о покупке было заключено в апреле 2015 г., окончательное решение будет принято после due diligence. У «Арети» будет преимущественное право выкупа доли партнера, говорится в сообщении компании.

Среди активов «Газойла» – сеть газовых заправочных станций и газораспределительные организации в Алтайском крае, Кемеровской, Новосибирской и Читинской областях, а также в Бурятии. Эксперты затруднились оценить стоимость компании. «Газойл» принадлежит Евгению Вдовину (бывший владелец «Алтайкрайгазсервиса»), возглавляет ее Дмитрий Липпа. Получить комментарии представителя компании не удалось.

«Альянс МГК «Арети» и холдинга «Газойл» позволит оптимизировать реализацию сжиженного углеводородного газа через имеющиеся у компаний активы за счет инвестиций МГК «Арети», а также накопленного ею огромного опыта в области транспортировки и реализации газа», – приводятся в сообщении слова генерального директора «Арети газ холдинга» Вадима Согияйнена.

Макаров – основатель одной из первых независимых газовых компаний в России, компании НГК «Итера» (добыча – 13 млрд куб. м). В 2013 г. он за $2,9 млрд продал ее «Роснефти». После чего переименовал МГК «Итера» в МГК «Арети», чтобы она не ассоциировалась с новой одноименной «дочкой» «Роснефти». Недавно «Итера» была продана и принесла Макарову около $3 млрд. рукблей.

Основными направлениями деятельности «Арети» являются проекты в области топливно-энергетического комплекса, в частности разработка шельфа туркменского сектора Каспийского моря, инжиниринг, девелоперские проекты, а также инвестиции в реальный сектор экономики, говорится на сайте компании.

Газовое топливо в 2 раза дешевле обычного, экологичнее, говорит директор Small Letters Виталий Крюков: «Это интересное направление бизнеса. К тому же поддерживается государством». К 2020 г. использование газа в качестве моторного топлива должно вырасти более чем в 3 раза, инвестиции составят 140 млрд руб., а количество автомобилей на газе к 2030 г. может увеличиться в 25 раз до 2,5 млн единиц, говорил министр энергетики Александр Новак.