Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С 20 декабря до 10 января в местах массового празднования усиливают дежурные караулы всех подразделений МЧС Бурятии.

Перед новогодними праздниками начальник Главного управления МЧС России по Бурятии генерал-майор Виктор Михайлов рассказал об итогах деятельности подразделений Главного управления в уходящем году, отметил основные риски возникновения чрезвычайных ситуаций в период новогодних и рождественских праздников.

- 2015 год выдался не простым. При сложной лесопожарной обстановке не было допущено перехода огня на населенные пункты. В круглосуточном режиме работали все подразделения, были выставлены противопожарные посты. Крупных чрезвычайных ситуаций с гибелью людей в этом году не было, однако зарегистрировано 54 происшествия, на которых погибло 23 человека, пожарными и спасателями спасено 56 человек. Если сравнить с прошлым 2014 годом, то в этом году отмечается снижения количества ЧС и происшествий и гибели людей на них, - рассказал Виктор Михайлов.

Одной из острых проблем остается обстановка с бытовыми пожарами, особенно много пожаров происходит в период новогодних праздников. Так, в период с 1 по 11 января 2015 года произошло 30 пожаров, 4 человека погибли.

- С начала года по республике произошло 1240 пожаров, к сожалению, на них погибли 83 человека. В прошлом году за аналогичный период было зарегистрировано 1268 пожаров, 86 человек погибли. Профилактическая работа в этом направлении продолжается в усиленном режиме, - отметили в ведомстве.

С 20 декабря до 10 января 2016 года все подразделения Главного управления МЧС России по Бурятии переводятся в режим повышенной готовности. В местах массового празднования новогодних мероприятий будут организованы дежурства органов госпожнадзора, будут усилены дежурные караулы, в готовности находится оперативная группа Главного управления. В настоящее время взяты на контроль 24 места продажи пиротехнических изделий, проверяются более 700 объектов, где планируются праздничные мероприятия.

Все праздничные массовые мероприятия в муниципалитетах должны быть согласованы со специалистами МЧС. И они должны быть проверены в противопожарном отношении, - напомнил Виктор Михайлов.

Как правило, в зимний период многие стремятся на водоемы, чтобы порыбачить, либо просто отдохнуть. Поэтому в усиленном режиме в период длительных праздничных выходных будут работать и государственные инспекторы по маломерным судам, спасатели улан-удэнской и Бурятской республиканской поисково-спасательных служб. Статистика по происшествиям и гибели людей на воде примерно одинакова, что и гибель на пожарах. На сегодня с начала текущего года на акваториях республики утонуло 85 человек, в прошлом году за аналогичный период - 87.

Все эти происшествия зафиксированы на несанкционированных местах. Во избежание происшествий необходимо пользоваться только оборудованными ледовыми дорогами и безопасными местами подледной рыбалки. Против нарушителей в целях безопасности будут применяться меры, в том числе и административного характера.