Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По сообщениям ряда федеральных СМИ, в России могут ограничить патентную защиту лекарств.

Речь идет о патентах на открытие новых свойств или нового применения давно известного препарата. Это зачастую никак не влияет на эффективность лечения, но является надежным способом устранить конкурентов с рынка.

Кроме того, запрет поможет снизить цену на лекарства – в условиях конкуренции падает стоимость оригинальных препаратов.

Выдача патентов без веских оснований фактически искусственно продляет монопольное право фармкомпаний — разработчиков инновационных препаратов на их производство и эксклюзивную продажу, сообщили «РГ» в антимонопольном ведомстве.

Механизм патентной защиты на мировом фармрынке используется уже много лет. Примерно в течение 10 лет (в разных странах срок может корректироваться) компания, представившая миру новое лекарство, получает патент на его эксклюзивное производство и продажу. Копировать и продавать препарат другим производителям в течение всего этого срока, пока действует патент, нельзя. Так закон защищает разработчиков и производителей новых лекарств. Именно поэтому инновационные препараты, как правило, очень дорогие. С помощью патентной защиты фармкомпании оправдывают огромные вложения, которые тратят на поиски новой лечебной молекулы, ее «превращение» в полноценное лекарство и вывод на рынок (в том числе рекламную «раскрутку») . Это нормальный, признанный во всем мире механизм, который позволяет фармацевтике двигаться вперед.

Разумеется, инновационные компании заинтересованы в том, чтобы патент действовал как можно дольше: отсутствие конкурентного продукта на рынке позволяет держать высокие цены и получать дополнительную прибыль. Поэтому компании идут на всевозможные ухищрения: например, установив новые свойства и возможности лечения новых заболеваний уже известным препаратом, получают так называемый «вспомогательный» патент.

То есть лекарство абсолютно то же самое, давно известное, но компания расширяет сферу его применения и на этом основании продлевает действие патента. Это часто никак не отражается на эффективности лечения, но выход на рынок конкурентов — более доступных по цене дженериков и биоаналогов — откладывается еще на несколько лет.

Именно поэтому многие страны уже пошли по пути запрета вспомогательных патентов. Вспомогательные патенты в настоящее время уже запрещены в Швейцарии, Норвегии, Турции, Сербии и Исландии.

Сравнительный анализ цен на лекарства в США, Западной Европе, России, странах СНГ и БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) показал, что ограничение выдачи вспомогательных патентов приводит к снижению стоимости лекарств, отмечают эксперты. С выводом на рынок дженериков цены на оригинальные препараты падают в среднем на 15-20%.

В России создан судебный прецедент: корпорация Biocad выиграла дело у американской Genentech. Яблоком раздора стали права на производство лекарственного препарата ритуксимаб, который используется для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний.

Американская компания требовала запретить Biocad производить аналог ритуксимаба, но суд встал на сторону российской корпорации. Более того, Genentech добровольно аннулировала собственный патент после неудачного иска.

Безусловно, ускорение появления на рынке более доступных по цене аналогов лекарств приводит к снижению цен на препараты.

При этом в 2015 году более 60% лекарств изготовлены внутри страны. Как утверждает Вероника Скворцова, которая занимает пост министра здравоохранения Российской Федерации, в текущем году в России запротоколировано 60% лекарственных средств отечественного происхождения.

Также около 40% из шестисот тринадцати лабораторно-клинических испытаний, проведение которых было одобрено в течение 2015 года, являются российскими. Минздрав подчеркивает, что на данном этапе тридцать отечественных производителей фармацевтики специализируются на разработке необходимых препаратов, входящих в число наиболее жизненно важных.

На фоне всех этих нововведений Россия сегодня пытается выйти на качественно новый уровень развития отечественного здравоохранения. Снизятся ли цены на препараты отечественного производства, мы сможем увидеть уже в ближайшие два года.