В Улан-Удэ прошла пресс-конференция с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным.

На встрече журналисты узнали, что 2015 год прошел для республики практически без проблем, а те, что есть, легко решаются. В ряде случаев даже были названы виновники происходящего.

Виноватых, как правило, Вячеслав Наговицын обнаруживал либо за пределами республики, либо среди муниципальных властей. Свои ошибки он предпочёл мягко обойти стороной.

Одной из самых насущных тем в Бурятии остаётся миграция крупного бизнеса. Крупные предприниматели переносят юридические адреса своих компаний в другие регионы, спасаясь от налогового гнёта и бесконечных проверок. «Если смотреть в общей тенденции, то мы налогов не потеряли, у нас идёт рост налоговых поступлений, около 30 %. Критичного ничего не происходит», - заявил Вячеслав Наговицын. Однако каким был бы этот рост, в случае если пресловутые предприниматели не бежали бы из региона, и почему существующая система заставляет их идти на столь радикальные шаги, не было сказано. Если ситуация не изменится, то сбегут и оставшиеся, тогда вряд ли стоит ожидать роста. Глава пообещал, что с происходящим разберётся специально созданная рабочая группа.

Ещё одна рабочая группа должна заняться проблемой финансирования школьного питания. «Прокуратура сначала через прессу всё распространяет, потом мы получаем. Мы ещё не получали предписания. Я считаю, что это такой политический ход больше, чем какой-либо другой», - поделился глава республики, но всё же признал что понимает обеспокоенность прокуратуры. Как стало известно журналистам, школьный обед детей, находящиеся в трудной жизненной ситуации, наполовину оплачивается из республиканского бюджета, а наполовину из муниципального.

«К сожалению, только мы, порядочно выполняем обязательства, выделив 68 млн рублей из республиканского бюджета. Если бы все достойно выполняли свои обязательства, то у нас достойная была бы обеспеченность на душу населения».

Местное же самоуправление вместе с населением оказались виноваты и в Муйском районе. «Предписание прокуратуры было администрации Северомуйска за то, что они не подготовились к прохождению осенне-зимнего периода. Это правда. У них на сегодня очень большие долги населения по отношению к коммунальщикам, мер не предпринимается каких-либо, потому что администрация должна в этом плане помогать коммунальщикам». Заметим, что ситуация в районе повторяется из года в год. Ежегодно в последний момент вливаются средства из резервных фондов, чтобы предотвратить катастрофу. Предпосылки не интересуют никого. Доходы должников становятся всё более нищенскими, а коммунальные тарифы растут. Происходит это, между прочим, на самом севере Бурятии, где погодные условия требуют больших затрат тепла и энергии. Неспроста население района уменьшилось в три раза за последние 20 лет.

«Не может вся республика оплачивать за население этого посёлка», - сказал Вячеслав Наговицын.

Получается, что раз республика не должна, то пусть как-нибудь сами разберутся.

Резко ответил руководитель региона тем, кто критикует намерение построить предприятия по розливу воды на берегу Байкала: «Мы почему то никак не реагируем когда воду в огромных количествах сливают с той стороны, как только мы хотим построить завод у себя чтоб были налоги и рабочие места поднимается хай, но я, честно говоря, думаю, что это не наши блогеры поднимают хай, а, скорее всего, иркутские поднимают». Таким образом, Вячеслав Наговицын создаёт в головах слушателей ложную альтернативу, речь уже не идёт о сохранности природы для будущих поколений, речь идёт о том, кто выгоднее Байкал продаст – мы или соседи. Позже глава добавил, что «согласно справке, полученной из Министерства природных ресурсов РФ, запланированный забор воды не повлияет на уровень Байкала». Может сначала и не повлияет, но зато «Священное море» начнёт обрастать инфраструктурой, что означает вырубку лесов, тонны мусора и прочее нарушение экосистемы.

«Весь мир должен пользоваться Байкалом, ради этого мы его и сохраняем», - заявил глава Бурятии.

Подводя итоги, глава республики подчеркнул, что регион заканчивает год с положительными результатами развития. «Просто нам повезло у нас очень большое количество предприятий работает на экспорт». Среди успешных областей были отмечены лесная промышленность, авиационное строительство и сельское хозяйство. «Даже снижение уровня озера Байкал сработало на нашу энергетику, потому что были запущены все мощности в Гусиноозерске (Гусиноозерская ГРЭС), и мы сработали в плюс», - заявил Вячеслав Наговицын.

Несмотря на всё перечисленное реальные доходы населения падают. Глава Бурятии объяснил это высоким уровнем инфляции и решением представителей бизнеса: «общее положение в экономике не плохое, но зарплата не растет, то есть предприниматели решили, что надо держать на этом уровне».

С прогнозами на следующий год Вячеслав Наговицын попросил быть аккуратнее. Хотя принятый бюджет принципиально не отличается от прошлогоднего, положение может резко измениться: «Я вам скажу несколько «если»: если авиационный завод не заключит столько же контрактов, то у него объем выручки упадет, если в следующем году пойдут дожди и озеро Байкал наполнится, то в Гусиноозерске все мощности будут остановлены, если мы победим ИГИЛ и откроются курорты, то внутренний приток туристов сократится. У нас всё сложнее, чем в России».

С такими итогами подошла Бурятия к наступлению нового 2016 года.