Как сообщило надзорное ведомство, ежегодно из средств республиканского бюджета муниципалитетам выделяются субсидии. Средства предназначены на организацию горячего питания детей, обучающихся в школах республики. В 2014 и 2015 годы объем предоставленных бюджетных ассигнований составлял 68 миллионов рублей. Законом РБ «О республиканском бюджете на 2016 год» на указанные цели предусмотрены субсидии в сумме 68,8 миллионов рублей.

- Проверка показала, что объёмы выделяемых субсидий явно недостаточны, что повлекло в процессе их расходования грубое нарушение прав детей льготных категорий, обучающихся в общеобразовательных организациях, - констатирует прокуратура Бурятии.

Общая стоимость однократного горячего питания, предлагаемого в образовательных организациях республики, варьируется от 45 до 55 рублей. Между тем, с учётом объёма выделяемых на эти цели субсидий, дети льготных категорий обеспечиваются школьным питанием, стоимость которого составляет от 15 до 20 рублей, сообщает infpol.ru

- При этом детям льготных категорий предлагается отличное от остальных детей меню, без учета соблюдения пищевой и энергетической ценности, используются приёмы уменьшения объёма и веса блюд, - отмечает надзорное ведомство.

Вместе с тем полноценное сбалансированное питание должно обеспечивать нормальный рост и развитие детей. А также способствовать профилактике заболеваний, повышению работоспособности и создавать условия для адекватной адаптации детей к окружающей среде.

По данным республиканской прокуратуры по итогам 2015 года профилактических осмотров школьников республики, «установлено, что среди заболеваний школьников первое место занимают болезни органов пищеварения, эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ». Несоблюдение требований действующего федерального законодательства влечёт грубое нарушение прав несовершеннолетних на охрану их жизни и здоровья, препятствует полноценному физическому и интеллектуальному развитию.

- На сегодняшний день в республике созданы условия для социального неравенства, при получении детьми горячего питания в образовательных организациях, - отмечает прокуратура РБ. - Выявленные проверкой нарушения закона, неопределенность правового регулирования в сфере организации горячего питания детей в общеобразовательных организациях нарушают принципы Конституции РФ и положения, действующего законодательства, равносильны произвольному отказу Республики Бурятия от ранее принятых на себя публично-правовых обязательств перед гражданами, нуждающимися в особой социальной защите.