Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

22 декабря в Администрации Улан-Удэ чествовали лучших спортсменов года. Не стал утомлять публику данными о состоянии спортивной инфраструктуры города руководитель Администрации Зандра Сангадиев. Он коротко поздравил собравшихся с успешными спортивными итогами года и вручил первые почётные грамоты, сообщает "БМК"

- С большим трепетом все мы ждём олимпийский год и надеемся видеть спортсменов Бурятии на Играх. Желаю нашим чемпионам удачи в отборе на Олимпиаду. Удачного всем нам года! – сказал Зандра Сангадиев.

2015 год стал удачным для спорта республики, отметил в приветственном слове первый замминистра спорта и молодёжной политики Бурятии Дмитрий Штепа.

- В 2013 - 14 годах на награды нашим спортсменам в бюджет было заложено 8 млн. 300 тыс. рублей. В этом году уже 15-16 миллионов. Год был очень удачным. И следующий год будет особенным, олимпийским. Мы обязательно запланируем встречу с будущим олимпийским чемпионом из Бурятии, - сказал Дмитрий Штепа.

Лучшим спортсменом Улан-Удэ в этом году выбрана МСМК по стрельбе из лука Инна Степанова. Благодаря победе на Чемпионате мира в Копенгагене она завоевала путёвку на Олимпиаду в Рио – 2016.

- Спасибо Администрации Улан-Удэ за такой конкурс. Это признание наших побед, стараний! Эта победа для меня – новогодний подарок, - сказала Инна Степанова, получая заслуженную награду и премию в размере 40 000 рублей. Денежные вознаграждения получили и другие спортсмены.

В тройку лучших по олимпийским видам спорта вошли также мастера спорта международного класса - двукратный серебряный призёр чемпионатов мира, победительница Кубка Европейский наций, лучший спортсмен Улан-Удэ прошлого года Ирина Ологонова и чемпион первых Европейских игр, чемпион России, победитель Гран-при «Иван Ярыгин» Александр Богомоев. Они разделили между собой второе и третье место, соответственно.

Заслуженный мастер спорта Владимир Максимов возглавил список лучших спортсменов года по неолимпийским видам. В 2015-том он впервые в истории российского спорта выиграл Чемпионат мира по ушу - таолу, причём в двух дисциплинах - Даошу (сабля) и Гуньшу (шест). Максимов – один из немногих спортсменов, выступающих только за один регион – республику Бурятия.

В группе лучших «неолимпийцев» второе и третье место заняли ЗМС, трёхкратный чемпион мира по тхэквондо Евгений Оцимик и МСМК по трём видам спорта (пауэрлифтинг, дзюдо, самбо), чемпионка мира по самбо Анна Щербакова, с благодарностью и охотой принявшая в подарок букет цветов.

Организаторы конкурса отметили лучшего спортсмена – ветерана. Им стал 75-летний десятикратный чемпион Бурятии, пятикратный чемпион России, трехкратный призер чемпионатов мира по вольной борьбе, мастер спорта СССР Савелий Осокин.

Отметим, в этом году к мнению спортивной общественности прислушались и сделали критерии отбора на конкурс более прозрачными и равными.