Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Ну вот настала пора подводить итоги уходящего календарного года. Это был год деревянной овцы. Чем он запомнится, чем был плох, а чем хорош? На эти и другие вопросы «Новой Бурятии» ответил верховный шаман центра шаманов "Тэнгэри» Баир Цырендоржиев.

- Здравствуйте Баир Жамбалович чем лично для вас и возглавляемой вами шаманской организации "Тенгэри" запомнился этот год, каких результатов вы добились?

- Здравствуйте. В первую очередь, тем что мы, как и в предыдущие годы, продолжали свою работу, несмотря на кризис и другие негативные факторы этого года. было проведено 13 тайлганов-молебнов поклонения божествам шаманского пантеона. В том числе и международный тайлган на о.Ольхон, в котором принимали участие шаманы и шаманские организации не только из России, но и стран дальнего зарубежья, а именно из Германии и большая группа шаманов из США. Которые приняли участие в молебнах не только на Ольхоне, но и в Иркутске.

Так же они посетили и наш город с визитом, где мы познакомились и провели обмен опытом. Они нас познакомили с традициями народов Северной Америки.

Наша организация расширяла свои границы, и вела просветительскую деятельность не только в России, но и за рубежом, в частности проводились семинары в таких странах, как Германия, Бельгия и Голандия.

Шаманы нашей организации трудятся на благо людей по всей России, есть отделения в Москве, Иркутске, Забайкальском крае, Омске и Санкт-Петербурге. И с каждым годом география нашей организации расширяется.

В целом итоги этого года по стране и республике в частности, касаются кризиса. Благосостояние людей оставляет желать лучшего, потому что люди испытывают очень большие финансовые трудности, даже если посмотреть на прошлый год, то сейчас у людей свободных денег мало, и финансовая сторона очень пострадала. Вы, наверное, слышали выступление президента России Владимира Путина, в котором он указал, что есть некая тенденция, перешагивания кризиса. И наше государство много работает для преодоления кризиса, налаживаются связи со странами Востока, Азии, в частности с Китаем ,которые, по моему мнению, принесут пользу нашей стране.

- А какова по вашему мнению политическая обстановка?

- По нашей республике же политическая обстановка в целом достаточно ровная, конечно возникали такие вопросы, как возрождение бурятского языка, одна из больших тем. Также затрагивали тему БГУ, одного из центров интеллигенции нашего населения. В результате чего возник так называемый национальный вопрос.

Я думаю этот вопрос дал много негативных моментов нашему главе республики и Народному Хуралу, в котором в этом году был сменен спикер. Но в целом если посмотреть РБ с религиозной стороны, которая подразумевает толерантность. Никаких особых изменений я не заметил. Никакого национального разделения не увидел.

- Что вы можете сказать по поводу экологических проблем уходящего года?

- Большая беда, которая обрушилась на республику, - это пожары. Они уничтожили большие площади лесов. И погубили много лесных зверей и их места обитания. Это, конечно, очень страшно, когда происходит такая трагедия. Но если быть реалистом, то эту проблему надо было начать решать еще года три назад. Потому что именно тогда начался период засухи. И наши власти на это никак не отреагировали. В результате чего мы видим сейчас такую картину. Мы же в свою очередь проводили обряды чтобы засуха прекратилась.

Нашим центром были проведены тайлганы в Агинском районе, молебен поклонения хозяину воды "Лусад Хану". И мы провели тайлган в Забайкальском крае - поклонение хозяйке горы Айралжан, именно в тот момент, когда в Забайкалье был пик пожаров. В результате комлания наших шаманов, стихия постепенно начала ослабевать. Ну в конце лета по приглашению администрации Баргузинского района и непосредственно администрации п.Усть-Баргузин, мы ездили проводить молебен в Баргузинский район.

Конечно, не только мы, но также и представители других конфессий молились для того, чтобы пожары прекратились, я думаю что именно совместными усилиями мы смогли, все-таки остановить пожары. И в конце августа - начале сентября начались долгожданные дожди.

- Как шаманизм объясняет обрушившиеся на Бурятию стихийные бедствия?

Если посмотреть на эту же ситуацию со стороны шаманизма, то причина в том, что природа разгневалась на людей за жестокое обращение с собой, нарушение гармонии и этических норм. И таким образом наказала нас за это. И мы ощущаем свою вину. Потому что, если бы мы относились к природе лучше, бережнее и с уважением, этих проблем можно было бы избежать.

- Еще одна тема, которую нельзя оставить в стороне, это, так называемый, "Спайс". Что о наркотиках говорит шаманизм?

- Эта тема на самом деле сейчас очень актуальна, потому что сейчас почти каждый день она затрагивается в СМИ. И здесь основная проблема в том, что мы забыли свои традиции. Именно в бурятских традициях со стародавних пор существовало своего рода табу на употребление спиртного и табака людям не достигшим 40 летнего возраста, потому что считалось что именно до этой поры человек может носить в своем теле здоровое семя для продолжения потомства, ведь, как не крути, именно дети и семья, и есть самое драгоценное в жизни человека. И продолжение потомства является основной целью человека в жизни. Уход от этих традиций и является основной проблемой, с которой столкнулось современное общество. И от этого возникли такие проблемы, как алкоголизм и наркомания.

- Баир Жамбалович, мы сегодня затронули очень серьезные темы. А что в этом году порадовало лично вас?

- Это только одна главная новость. То, что про нас сняли два фильма"Девятое посвящение" и "Ген Шамана", который занял второе место на всероссийском фестивале Многоликая Россия, из 750 работ.