Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Ижевский радиозавод в конце 2015 года начал производство персональных компьютеров Эльбрус-401. Заказчиком является компания АО МЦСТ – разработчик микропроцессоров архитектуры Эльбрус, где процессор очень напоминает Intel Pentium-3 (Coppermine 800 МГц) 2000 годов, только в теплоотводящем кожухе под куллер и пасту, сообщилоТАСС

Заказчик получил первую партию, которая состоит из 80 компьютеров и 20 материнских плат. Завод продолжит производство «Эльбрус» в 2016 году, объемы будущих заказов пока не уточняются. Компьютер не представляет из себя ничего не обычного, разве что вспоминаются 2000-е годы и doom-2 на Pentium-3 :), а под Linux и утюг летать будет. Непонятно одно — зачем столько оперативной памяти отечественному компьютеру!?

Компьютер построен на базе микропроцессора Эльбрус-4С, который работает на таковой частоте 800 МГц, система дополнена 24 ГБ оперативной памяти и поддерживает расширение до 96 ГБ. Тут также установлены жесткий диск емкостью 1 ТБ, и mSATA на 128 ГБ. На материнской плате реализован набор периферийных интерфейсов. Штатная конфигурация получила видеокарту AMD Radeon серии 6000.

Даже материнка за 2 тысячи рублей имеет com порт. По сути в данном компьютере единственная отечественная разработка — процессор Эльбрус и материнская плата (которая и то из иностранных комплектующих), остальные комплектующие — озу, видеокарта, жесткий диск — спроектированы и созданы за рубежом, но и устарели уже лет на 5. Чтобы сделать свою сборку Линукса (Linux) тоже много ума не надо (apt-get). И за это все просят 400тыс рублей. Делайте выводы о ценнике, Эпл отдыхает.