Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Иркутске начался судебный процесс над семейной бандой, убивавшей и грабившей пенсионеров. Преступления группы вызвали общественный резонанс по всей стране.

С февраля по март 2015 года организованная группа – 26-летняя девушка, её сожитель, мать и бабушка совершили на территории Иркутска убийства, сопряженные с разбоем пятерых пожилых людей в возрасте от 75-87 лет, один из потерпевших являлся ветераном Великой Отечественной войны. Семейная чета входила в доверие к потерпевшим, после чего обвиняемые цинично совершали убийства пенсионеров и похищали их имущество. Таким преступным путём они заработали чуть более 300 тыс. рублей. Над раскрытием серии убийств работали следователи СКР по расследованию особо важных дел, наиболее опытные сотрудники полиции и криминалисты.

Как сообщает ОТР, следователи отметили особую жестокость, с которой убивали пенсионеров: в ход шли ножи, трубы, беззащитных стариков избивали, чтобы выяснить, где те хранили сбережения.В трех убийствах пенсионеров добычей злоумышленников стало от 1 до 12 тысяч рублей, лишь в квартире у ветерана Великой Отечественной войны злоумышленникам после убийства удалось найти 307 тысяч рублей.

Вырученные деньги предполагаемые убийцы тратили на еду и покупку новой одежды. Последнее дело, убийство четы ветеранов, по данным следствия, Высоцких и Лузина несколько дней отмечали в дорогих ресторанах. Их задержали в гостиничном номере.

Во время первого судебного заседания подсудимым предъявлено обвинение по четырем эпизодам разбойных нападений, сопряженными с убийствами. Только подсудимый Высоцких в зале суда вину признал полностью. Все женщины заявили, что вину признают частично. Прощения у родственников убитых не попросил никто.

"Они объясняют это достаточно банально и цинично. Не хотели работать и решили нападать именно на пенсионеров, потому что они в силу возраста не смогут оказать сопротивление. И, соответственно, завладеть их пенсионными накоплениями", – говорит Алексей Макаревский, старший следователь СУ СК РФ по Иркутской области.

По данным следствия, в январе 2015 года мужчина и женщина организовали преступную группу для совершения разбойных нападений на пенсионеров. В составе банды были молодые супруги и их родственница 45-летняя Ольга Л. Из всей троицы лишь Ольга была трудоустроена - работала санитаркой в больнице, остальные нигде не работали.

Всего преступниками было совершено восемь особо тяжких преступлений, в том числе пять убийств. Так, 5 марта 2015 года две женщины под предлогом возврата денежного долга проникли в квартиру, где проживали участник Великой Отечественной войны, Заслуженный строитель России 87-летний Михаил Вологжин и его 83-летняя супруга Анна Вологжина. Воспользовавшись тем, что хозяева отвлечены разговором, одна из женщин пустила в квартиру пенсионеров своего сожителя. Мужчина спрятался в ванной комнате и дождался, когда сообщницы покинут помещение. После напал на пожилых людей и нанес им множественные ножевые ранения, от которых пенсионеры скончались на месте преступления.