Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Новые способы выявления самоволок внедрят в Бурятии. Как сообщили в пресс-службе Управления Росреестра по Бурятии, в четвертом квартале 2015 года госземинспекторы выбрали несколько районов и приступили к выявлению самовольно возведенных строений посредством анализа сведений Единого государственного реестра прав на объекты недвижимого имущества и сделок с ним (ЕГРП).

Данный способ дал положительный результат, отметили в ведомстве. Так, например, в поселке Таежный было выявлено сразу 20 самоволок. В дальнейшем соответствующие проверки планируется проводить на основании данной информации.

Отметим, с 20 марта 2015 года увеличились размеры штрафов за нарушения земельного законодательства. Вместо прежних 500-1000 рублей теперь штраф может варьироваться до пяти до десяти тыс. рублей для граждан, от 20 до 50 тыс. рублей – для должностных лиц, от 100 до 200 тыс. рублей – для юридических лиц, сообщает "Восток Телеинформ".

Однако, помимо указанного штрафа, нарушителя ожидает ряд других штрафов. Если гражданин не устранил самоволку, то есть проигнорировал выданное ему предписание об устранении нарушения, то его ждут два штрафа. Первый штраф – также за самовольное занятие земельного участка. Второй штраф – по части 25 ст. 19.5 КоАП РФ за неисполнение выданного предписания. Размер последнего штрафа повышенный: от 10 до 20 тыс. рублей – для граждан, от 30 до 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до трех лет – для должностных лиц, от 100 до 200 тыс. рублей – для юридических лиц.

Если нарушитель проигнорировал предписание об устранении нарушения во второй раз, то он снова должен оплатить два штрафа, однако их размеры еще выше. Первый штраф – снова за самовольное занятие земельного участка. Второй штраф – уже по части 26 ст. 19.5 КоАП РФ за повторное в течение года неисполнение предписания. Размер последнего штрафа: от 30 до 50 тыс. рублей – для граждан, от 70 до 1000 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до трех лет – для должностных лиц, от 200 до 300 тыс. рублей – для юридических лиц.