Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Как сообщает infpol.ru, в ночь с 3 на 4 января пройдет звездопад, а 10 января невооруженным глазом будет видна комета Каталина.

В предновогодние и праздничные дни небо будет щедрым на зрелищные явления. В уходящем году жители Бурятии толком не увидели солнечное и лунное затмения – помешала погода. Зато в ближайшее время астрономы обещают нам в небе яркие события.

На католическое рождество 25 декабря произойдет последнее в этом году полнолуние, сообщает заведующая обсерваторией БГУ Лилия Миронова.

Впервые с 1977 года небо в канун Рождества у западных христиан осветит полная луна. 24 декабря диск Луны будет виден на 99%. А 25 декабря будет полнолуние.

- В этот день луна появится на горизонте после 5 часов вечера, а в 19 часов 12 минут она станет полной, - говорит Лилия Миронова.

Следующее явление, которое увидят жители Бурятии, пройдет с 3 на 4 января. В эту ночь можно смело загадывать желания во время звездопада.

- В середине октября «хлынул» сильный звездопад, такой же мы ждем в ночь с 3 на 4 января. Будет метеорный поток Квадрантиды из созвездия Волопаса, которое в первом месяце года восходит над горизонтом в восточной части неба, - сообщает Лилия Миронова.

Ну а 10 января максимально яркой жители Бурятии могут увидеть комету Каталина. Хотя обладатели хороших биноклей и телескопов могут увидеть ее и сейчас.

- Мы со студентами уже ее наблюдаем с начала декабря. Комета становится видна рано утром на рассвете, на голубом небе днем ее не видно. Предрекали, что она будет очень яркой, но видимо на пути к Земле комета блеск растеряла. Невооруженным глазом она смотрится как тусклая звездочка, в телескоп можно убедиться, что это комета – видно два «хвоста» — газовый и пылевой, - делится наблюдениями заведующая обсерваторией. – Лучше всего на нее смотреть хотя бы в хороший бинокль 10 января и невооруженным глазом она будет более-менее различима.

В то же время, как сообщают федеральные СМИ, 31 декабря — 1 января комета Каталина будет находиться вблизи самой яркой звезды созведия Волопаса — Арктура. Найти эту звезду довольно легко: нужно вначале отыскать ковш Большой Медведицы, а затем мысленно продолжить ручку ковша кривой линией. Первая яркая звезда на этой воображаемой линии и будет Арктур.

Данное малое небесное тело было открыто 31 октября 2013 года автоматизированной системой поиска комет, созданной в рамках обзора неба Catalina Sky Survey. Она принадлежит к числу обитателей так называемого облака Оорта.