Центробанк России объяснил, как будет осуществляться обмен валюты в России с 27 декабря 2015 года. При покупке или продаже валюты на сумму меньше 15 тыс. рублей паспорт по-прежнему не нужен. При сделке на большую сумму нужно предоставить паспорт, анкету с персональными данными клиента банк составит самостоятельно. В ЦБ новые правила объяснили борьбой с терроризмом, сообщает пресс-служба Банка России.

Положение Банка России от 15.10.2015 № 499-П «Об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» принято в соответствии с требованиями Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ.

«Законодательство не обязывает физических лиц самостоятельно фиксировать свои идентификационные данные путем заполнения анкет, опросных листов и т. п.», — говорится в сообщении ЦБ.

24 декабря СМИ сообщили, что ЦБ ужесточает правила обмена валюты в России. Как передавал «Интерфакс», клиентов банков обязали заполнять анкету при обмене валюты.

Как сообщало издание «Банки.ру», при обмене валюты банку будет нужна следующая информация: фамилия, имя, отчество, гражданство, дата рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства (регистрации) или места пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), контактная информация (при наличии). По сути, вся обязательная информация и так находится в паспорте (который нужно было предъявлять и раньше).