Осужденным по коррупционным статьям или бывшим фигурантам таких уголовных дел хотят запретить работать в госорганах и госкорпорациях. Соответствующий законопроект подготовила группа депутатов Госдумы от КПРФ во главе с Валерием Рашкиным и Сергеем Обуховым, сообщают "Известия"

Поправки вносятся в федеральные законы «О противодействии коррупции», «О государственной гражданской службе Российской Федерации», «О муниципальной службе в Российской Федерации» и «О некоммерческих организациях».

Согласно законопроекту, чиновниками и сотрудниками госкорпораций не смогут стать «лица, имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за совершение должностным лицом, государственным или муниципальным служащим, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации преступления с использованием своего служебного положения из корыстной или иной личной заинтересованности, а также если преступление повлекло причинение крупного или особо крупного ущерба, либо существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемых законом интересов общества или государства».

«Предлагаемые меры должны внести значительный вклад в дело борьбы с коррупцией.…Подобного рода запрет полностью соответствует принципам закона. Более того, российское законодательство уже имеет некую аналогию предлагаемой мере: ст. 331 и 331.1 ТК РФ предусматривают ограничения для работников педагогической сферы», — отмечается в пояснительной записке к документу.

Коррупционными преступлениями в России, в частности, считаются легализация преступных доходов (ст. 174, 174.1 Уголовного кодекса РФ), оказание противоправного влияния на результат спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса (ст. 184 УК), злоупотребление полномочиями (ст. 201 и 285 УК) или их превышение (ст. 286 УК), коммерческий подкуп (ст. 204 УК), нецелевое расходование бюджетных средств (ст. 285.1 УК), незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК), получение и дача взятки (ст. 290 и 291 УК), посредничество в этом (ст. 291.1 УК), служебный подлог (ст. 292), в ряде случаев — халатность (ст. 293 УК).

Адвокат Павел Зайцев утверждает, что законных оснований ограничивать в правах людей с уже погашенной судимостью даже по коррупционному делу нет.

— Подобную меру можно ввести, но только на тот период, пока не снята или не погашена судимость. Или нужно пересматривать и делать судимость по таким делам пожизненной — если это перегиб, просто не снимать судимость подольше, — считает Зайцев.

В то же время глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает такую меру справедливой.

— Коррупция — это болезнь, которая не лечится. Не нужно давать человеку, который был судим за коррупцию, новый соблазн на госслужбе. Сейчас очень многие чиновники занимают большие должности даже после того, как они проходили по коррупционному делу. Самый громкий пример — это, конечно, Сердюков. Но это проблема всех уровней — и федеральной, и региональной властей, — говорит Кабанов.

Кабанов отметил, что если ограничения для госслужащих закреплены законодательно, то для руководителей госкорпораций они нигде не прописаны.