Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии в суд направлено второе уголовное дело в отношении бывшего министра сельского хозяйства республики Александра Манзанова, сообщает "Байкал Финанс".

- Он обвиняется в растрате бюджетных средств в особо крупном размере с использованием служебного положения на общую сумму свыше 47 млн руб, - сообщили в прокуратуре Бурятии Средства выделялись на реализацию республиканской целевой программы производства картофеля и овощей на 2009-2012 годы.

Экс-министру инкриминируются две статьи УК РФ - «растрата» и «злоупотребление должными полномочиями». По версии следствия, экс-министр незаконно предоставил меры государственной поддержки «Байкальской торгово-промышленной компании».

Напомним, это второе уголовное дело в отношении Александра Манзанова. От наказания, назначенного приговором Железнодорожного районного суда Улан-Удэ 30 июля 2014 года по первому делу, Александр Манзанов освобожден на основании акта об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Однако тут же был взят под стражу вновь.

В декабре прошлого года Верховный суд Бурятии отказал в удовлетворении апелляционных жалоб экс-министра сельского хозяйства республики Александра Манзанова и его защитников на приговор Железнодорожного районного суда Улан-Удэ. Согласно этому приговору, бывший глава аграрного ведомства республики осужден по части 2 статьи 285 УК РФ к 2,5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Тогда суд признал его виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. В результате бюджету республики причинен материальный ущерб в сумме более 3,5 млн руб. Кроме того, нарушен принцип результативности и эффективности использования бюджетных средств, сорвана реализация республиканской целевой программы «Развитие АПК и сельских территорий в Бурятии на 2011-2017 годы и на период до 2020 года. А именно – реконструкция внутрихозяйственной части Унэгэтэйской оросительной системы. Работы по проекту не были выполнены, бывший министр подписал документы, позволяющие незаконно перечислить 3,5 млн руб ООО «Сибирский огород», представившему фиктивные документы о производстве работ.