Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Российские законотворцы приготовили очередную порцию изменений и антикризисных мер. Кроме, ставших уже традиционными, индексированных надбавок по пособиям, появится и ряд нововведений. Мы решили разобраться с самыми интересными из них.

Руки прочь от бизнеса

Для противодействия кризису будет оказана особая поддержка малому бизнесу. Президент РФ подписал закон, запрещающий на три года плановые проверки в этой столь восприимчивой сфере. Такой мораторий является беспрецедентной мерой. Новые тепличные условия призваны помочь предпринимателям не только пережить трудный период, но и полноценно развиваться. Однако каникулы не предусмотрены для предприятий-нарушителей, предприятий из отраслей, связанных с риском, аудиторских организаций и управляющих компаний в жилом секторе.

В то же время, жизнь ряда бизнесменов вскоре затруднится из-за запрета заёмного труда. Зачастую работодатели привлекают работников со стороны, чтобы сэкономить и избежать трудовых споров. Впрочем, запрет всё же будет не полным. Так частные агентства занятости, прошедшие госаккредитацию, смогут предоставлять персонал в нескольких случаях: физическим лицам для помощи по хозяйству, предпринимателям для замены отсутствующих работников и для временного расширения производства (до 9 месяцев). Таким образом, многим предпринимателям и работникам необходимо срочно пересмотреть свои трудовые отношения.

Есть и скрытая сторона у этого законопроекта. Под его действие попадает популярная сегодня практика аутсорсинга, то есть передача ведения бухгалтерского учёта сторонней компании. Именно этим часто грешат иностранные фирмы. Это не единственная ловушка, ожидающая иностранный капитал в России 2016 года. С 1 января вступает в силу закон, который позволит ограничивать юрисдикционный иммунитет других стран, в ответ на ограничение российского иммунитета. Под иммунитетом подразумевается неподсудность одного государства на территории другого. Новый закон может, например, привести к аресту зарубежного имущества. Законодатели утверждают, что подобные меры защитят интересы россиян.

Импортозамещение и санкции

Тем же объясняется запрет ввоза турецких товаров, который запланирован на начало 2016 года. Импорт ждёт радикальное сокращение – до 4 млрд долларов в год. Для России это означает подорожание одежды и продуктов питания из-за резкого спада конкуренции.

Вне конкуренции окажутся и отечественные компьютерные разработчики. Уже с 1 января, в рамках программы импортозамещения, госорганы обязаны приобретать только российское программное обеспечение. Единственное исключение может быть в случае, если зарубежная продукция не имеет аналогов на внутреннем рынке.

Санкции вынудили, наконец, принять меры по спасению мигрирующих рыб. Отныне их запрещено будет отлавливать с помощью плавных сетей. Сохранение популяции по пути к местам нереста, по мнению депутатов, укрепит продовольственную безопасность страны.

Социальная политика

3 мая 2012 года Россия ратифицировала конвенцию ООН о правах инвалидов. Согласно этому документу ежегодно вводятся новые законодательные меры. Так и в 2016 году жизнь людей с ограниченными возможностями обещает улучшиться. Во-первых, изменится порядок установления инвалидности. Группу инвалидности будет устанавливать специальная медицинская комиссия. Во-вторых, кроме уже знакомой реабилитации, инвалиды получат возможность абилитироваться. То есть не только восстанавливаться, но и максимально социализироваться и возвращаться к активной деятельности. Для этого разрабатывается специальная государственная программа. В-третьих, будет разработан подробный федеральный реестр инвалидов, который учтёт все индивидуальные потребности. Ожидается, что этот шаг позволит обеспечить более полную и справедливую социальную поддержку.

И наконец, самое обширное число поправок было принято, чтобы улучшить, так называемую, безбарьерную среду. Речь идёт об элементарных мерах таких, как пандусы, звуковые сигналы светофоров, таблички на шрифте для слабовидящих и предоставление бесплатных сопровождающих. Эти обязанности вместе с государством разделят собственники социальной и транспортной инфраструктур. Но и это ещё не всё. С нового года в каждом отделении полиции в обязательном порядке появится минимум один сотрудник, владеющий языком жестов.

А вот курильщикам в наступающем году придётся несладко. На все сигареты и папиросы вводятся единые ставки акциза. Так, например, 1 тыс. сигарет будут стоить не менее 1680 рублей. И в последующие годы эту ставку обещают постоянно увеличивать. Видно, законодатели всерьёз обеспокоены состоянием здоровья россиян.

Военная служба

Любопытные поправки были внесены в закон о денежном довольствии военнослужащих. Так теперь члены семей военных, погибших либо пропавших без вести при исполнении своих обязанностей, будут получать ежемесячную компенсацию. Размер выплаты, правда, составит лишь 14 тыс. рублей и будет поделен между всеми членами семьи. В условиях усиления военной риторики российской власти и общего нестабильного положения дел на мировой арене данные поправки кажутся отнюдь не беспочвенными. Они показывают, что государство всё больше делает упор на развитие военной сферы, как для решения международных конфликтов, так и для предотвращения внутренних.

Грядущие изменения нельзя назвать шоковой терапией для нашей экономики. Власть продолжает свою политику и отказывается от радикальных реформ. Для простых граждан это может означать либо сохранение определённой стабильности, либо полную неготовность к возможному ухудшению ситуации.