Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Четыре новых элемента с 113-м, 115-м, 117-м и 118-м атомными номерами пополнили периодическую таблицу Менделеева. Информация об этом появилась на сайте Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC).

Создателями 113-го элемента таблицы Менделеева признаны ученые из японского института RIKEN. В связи с чем элементу предрекают имя "Японий". Специалисты из этой страны под руководством Косуке Мориты пытались получить 113-элемент с 2003 года.

О том, что 117-й элемент существует, стало известно в результате исследования физиков в немецком Институте тяжелых ионов.

Между тем элементам с атомными номерами 115, 117 и 118 присвоили "временные" названия: унунпентий (ununpentium - Uup), унунсептий (ununseptium - Uus) и унуноктий (ununoctium - Uuo). Через несколько месяцев в таблице появятся их настоящие имена, сообщили в IUPAC.

Справка:

В природе не существует элементов тяжелее урана, то есть с атомными номерами (числом протонов в ядре атома) больше 92. Элементы тяжелее 100-го в таблице Менделеева можно получать только в лабораторных условиях: на ускорителях, путем "бомбардировки" мишени тяжелыми ионами. Таким образом, четыре новых элемента таблицы Менделеева синтезированы искусственно.