Век замечательного человека

2 января 2016 года исполнилось 100 лет со дня рождения Таряшинова Егора Григорьевича.

2 января 2016 года исполнилось 100 лет со дня рождения Таряшинова Егора Григорьевича, одного из известнейших людей, яркого представителя ушедшего поколения, внесшего неоценимый вклад в становление, развитие и процветание нашей республики, родного города, занимавшего ключевые должности, как в структурах муниципального управления, так и в секторе производства.

Родился он в 1916 году в улусе Хохорск Боханского аймака Иркутской области в семье батраков. Окончив 7 классов сельской школы по командировке РК ВЛКСМ Боханского аймака выехал в г. Улан-Удэ на строительство Улан-Удэнского ПВЗ, где работал чернорабочим, помдесятником ПВЗ по строительству жилых домов. В конце 1932 года направлен на учёбу в г. Красноярск, в школу военных техников железнодорожного транспорта и окончил ее в 1936 году, получив звание техника-механика вагонного хозяйства железнодорожного транспорта и военное звание: воентехник II ранга.

После окончания учёбы Егор Григорьевич вернулся на стройку Улан-Удэнского ПВЗ, где с 1936 года по 1945 год, в трудные для всей страны годы занимает ответственные должности от техника вагоносборочного цеха до начальника вагонно-пассажирского цеха. В это время он знакомится со своей будущей супругой – Валентиной Сергеевной, с которой в дальнейшем они проживут, не расставаясь всю жизнь.

В годы Великой Отечественной войны Таряшинов Е.Г. руководил вагонно–пассажирским цехом, поставлявшем вагоны для военных эшелонов. В возрасте 26 лет в 1942 году он вступает в ряды ВКП(б). В сложные послевоенные годы с 1945 по1947 годы работал директором завода «Металлоширпотреб».

В декабре 1947 года Таряшинов Егор Григорьевич был избран первым заместителем Председателя исполкома Улан-Удэнского городского Совета депутатов трудящихся, где работал по сентябрь 1952 года. В сложное время с 1949 по 1951 годы Егор Григорьевич исполнял обязанности Председателя исполкома Улан-Удэнского городского Совета депутатов трудящихся нашей республики, решал задачи по восстановлению, развитию и благоустройству города. В день 25-летнего юбилея Бурят-Монгольской республики награжден орденом «Знак почета».

В 1952 году направлен на учебу в Московскую 3-годичную областную партийную школу. После окончания партийной школы в 1955 году он возвращается в родной город в качестве заместителя заведующего промышленно-транспортного отдела Бурят-Монгольского областного комитета КПСС.

По рекомендации Бурят-Монгольского ОК КПСС Е.Г. Таряшинов в мае 1956 года избирается Председателем Еравнинского аймачного исполнительного комитета депутатов трудящихся. В 1955-1960 гг. заочно учится в Высшей партийной школе при ЦК КПСС.

В 1960 г. Егор Григорьевич являлся председателем Совета промысловой кооперации Бурятской АССР, в декабре этого же года его утверждают начальником Управления бытового обслуживания населения при Совете Министров Бурятской АССР, где он проработал до июня 1965 года.

В декабре 1966 года Таряшинов Е.Г. назначен на должность заместителя начальника треста «Бурятцелинстрой», на этой должности он проработал до выхода на заслуженный отдых до января 1973 года.

Награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (1946 г.), орденом «Знак Почета» (1948 г.), медалью «За трудовые отличия» (1959 г.), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина» (1970 г.).

Его помнят, любят и чтят его сыновья, внуки, правнуки, люди, знающие и помнящие этого большого человека, ценящие его заслуги перед родным городом и республикой.

В память о нем, о его интересной и яркой жизни, его большом и добром сердце установлена мемориальная доска на доме, где жил Егор Григорьевич со своей большой семьей, где и сейчас живут его внуки и правнуки.

.

Кол-во просмотров: 738