Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Действующий закон не позволяет Байкалу упасть ниже 456 метров: ограничение метрового диапазона ввели ещё в 2001 году. Однако на 11 января антирекорд был побит - уровень воды упал ниже допустимой нормы на 4 см. Такие данные приводятся на официальном сайте Федерального агентства водных ресурсов.

- Уровень воды в озере Байкал 11.01.2016 составляет - 455,96 м ТО (на 01.12.2015 – 456,10 м ТО). Сбросные расходы через Иркутский гидроузел выполняются в размере 1300 куб.м/с, - сообщает ведомство.

Такой сброс воды ГЭС соответствуют норме, установленной ранее постановлением правительства России.

Как отмечали бурятские ученые, причина критического маловодья озера кроется в засушливом климатическом периоде, который наблюдается в Байкальском регионе уже 18 лет. Кроме того, из-за засухи мелеют реки, которые поставляют основной массив воды в озеро.

Низкий приток в Байкал происходил и раньше, наблюдения ведутся с 1899 года. Но подобная ситуация возникла впервые, сообщает infpol.ru

- Никогда экстремально низкие притоки не сохранялись в течение всего стокоформирующего периода, с мая по сентябрь, – прокомментировал в декабре начальник территориального отдела водных ресурсов по Бурятии Валерий Молотов.