Напомним, возможный уход Думновой с должности, которую она занимала с 2008 года, в последние месяцы стал одной из самых обсуждаемых тем в СМИ. Министра «увольняли» аж три раза, сообщает infpol.ru

Впервые слухи об отставке начали распространяться ещё в марте 2015 года: одно из информационных агентств сообщило, что министр написала заявление по собственному желанию. Однако глава Минэкономики эту информацию опровергла. Кстати, её возможное увольнение связывали с реорганизацией структуры правительства.

Тогда республиканское агентство по туризму планировалось присоединить к министерству экономики. Поговаривали, что глава одного из ведомств – Татьяна Думнова или Людмила Максанова – будет вынуждена покинуть свой пост. В сентябре Максанова действительно уволилась: она написала заявление по собственному желанию.

Во второй раз Татьяну Думнову попытались уволить в ноябре: некоторые СМИ республики сообщили, что ей, якобы, могут предложить кресло в другом ведомстве и уволится она уже в ближайшее время. На итоговой пресс-конференции в декабре ситуацию достаточно туманно прокомментировал глава республики Вячеслав Наговицын.

- Понимаете, мы пытаемся всегда забежать вперед, какие-то слухи у нас ходят. Всё может быть, всё может быть, – заявил он, отвечая на вопрос журналистов.

Тогда же появилась информация, что кресло главы Минэкономики может занять сити-менеджер Улан-Удэ. Сам же Зандра Сангадиев заявил: официального предложения из правительства ему не поступало.

На этой неделе БМК со ссылкой на свои источники в правительстве сообщило, что Татьяна Думнова всё же решила уйти «по собственному». В пресс-службе министерства экономики и в правительстве эту информацию предпочитали никак не комментировать. Лишь отмечали, что министр находится на своём рабочем месте и работает в привычном режиме. Всё это время её мобильный телефон бы недоступен для звонков.

А накануне в интервью интернет-журналу «Республика» Татьяна Думнова расставила все точки над «i». Она призналась, что давно приняла решение об уходе.

- Скорее всего, поэтому ещё с прошлого года в республиканской прессе то и дело появлялась информация на эту тему. Однако уйти смогла только сейчас. В 2015 году необходимо было запустить процесс по разработке Стратегии социально-экономического развития Бурятии до 2030 года. Предстояло подготовить базу, утвердить концепцию работы, запустить нормативно-правовые документы, создать и запустить экспертные площадки. Чувство локтя не позволило мне бросить министерство, коллег из правительства в такой ответственный момент. Сейчас могу отметить, что вся подготовительная работа в этом направлении выполнена, а дальнейшей работой над документом должна заниматься молодая команда, с молодым руководителем. Ведь им в будущем предстоит реализовывать Стратегию, – отметила теперь уже экс-министр.