Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Нападение произошло прямо у подъезда дома.

- Она вцепилась в ногу чуть выше сапога и потащила ее. Она вцепилась в ногу зубами. И если бы не мужчина, который проходил мимо, я не знаю, какая травма могла бы быть еще. Одета она была по-зимнему, поэтому прокусить собака не смогла, но отек ноги – сильнейший, - рассказала ТРК Ариг Ус женщина.

Девочка с окровавленной ногой позвонила в домофон. Потерпевшая учится в 41 школе, где так же есть риск стать жертвой бродячих животных.

- Слышала. Это не один случай. Собаки возле школы даже знают расписание, когда дети идут кушать, - считает вахтер школы №41 Татьяна Наквасина.

Директор школы №41 Эмилия Тимина предполагает, что причина агрессивности собак зимой - голод, который собаки в холодное время года испытывают сильнее, ведь еду становится найти труднее.

- В прошлом году примерно в это же время. Я не знаю, видимо, или собаки больше голодают в холодное время года. Буквально 2 дня откуда-то собаки – ну, не стая как было в прошлом году, но и не одна. Наши дети ходят строем в сопровождении родителей и классных руководителей, - сообщила она.

Своры бездомных собак разгуливают по всему Улан-Удэ. Известно, что контракт по их отлову закончился календарным годом, а новый аукцион объявят лишь в феврале. Пока чиновники решают вопрос, медики дают советы.

- Первая помощь заключается, во-первых, в промывании раны мыльным раствором под струей воды. Второе - обработка краев раны 70% спиртом или раствором йода и наложение стерильной повязки, - отметил заведующий травмпунктом №2 Виктор Власов.

Между тем в городе сегодня насчитывается 4200 бродячих животных. На их отлов планируют потратить более 7 млн. рублей.