Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Следственными органами Управления МВД России по г. Улан-Удэ за 2015 год по заявлениям граждан о снятии денежных средств с их банковских карт возбуждено более 530 уголовных дел по признакам состава преступлений, предусмотренных статьей 159 (мошенничество) и 158 (тайное хищение) УК Российской Федерации.

Мошеннические действия с банковскими картами граждан осуществляются злоумышленниками как при выпусках карт, так и при последующем взломе или краже параметров карты (номер, дата действия, ПИН-код). Наиболее распространенным способом являются рассылки СМС-сообщений на мобильные телефоны граждан. В сообщениях содержится информация о том, что принадлежащая им банковская карта, якобы заблокирована, и для того, чтобы снять блокировку, необходимо позвонить по указанному в сообщении телефону. Однако, выполнив данное действие, граждане лишаются денежных средств на своих счетах, сообщает пресс-служба МВД по РБ.

Также отмечаются случаи несанкционированного снятия денежных средств со счетов граждан. На телефон гражданина приходит вирусное СМС-сообщение. При активизации данного сообщения вирус проникает в телефон и происходит автоматическое снятие денежных средств с банковского счета.

Чтобы не стать жертвой мошенников при несанкционированном списании денежных средств с карты, необходимо незамедлительно обратиться в банк по телефонам «горячей линии». Согласно ч. 15 статьи 9 Федерального закона от 27.06.2011 года №161 – ФЗ «О национальной платежной системе» на Банк возлагается обязанность возместить клиенту сумму несанкционированной операции. При этом банк не возмещает сумму несанкционированной операции клиенту, если были нарушены правила пользования электронным средством платежа со стороны клиента.

Сотрудники полиции напоминают гражданам о бдительности и осторожности при пользовании банковскими картами. Если вы все же стали жертвой мошенничества, необходимо обратиться в ближайший отдел внутренних дел.