Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Неэффективное расходование бюджетных средств в размере 55 млн рублей выявила в 2015 году Счетная палата Бурятии. В списке нарушений незаконное начисление дополнительных премий, схемы выплаты зарплат и превышение сумм в сфере госзакупок.

Как сообщил председатель Счетной палаты Бурятии Евгений Пегасов, еще 3,6 млн рублей израсходованы не по целевому назначению. По его словам, установлены нарушения федеральных и республиканских нормативно- правовых актов и недостатки в деятельности на общую сумму более 1,2 млрд. рублей.

Всего в 2015 году Счетная палата РБ провела 501 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. Из них 15 внешних проверок бюджетной отчетности главных администраторов средств республиканского бюджета и бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Кроме того, объектами контрольных и экспертно-аналитических мероприятий стали 186 организаций, осуществляющих свою деятельность на территории республики. По результатам четырех проверок материалы направлены в прокуратуру и правоохранительные органы РБ.

Вне конкуренции

Больше всего нарушений счётная палата обнаружила в сфере в госзакупок. Стоимость капстроительства ещё при проектировании зачастую завышалась на 5-10 процентов, что в денежном выражении составляло миллионы рублей.

В рамках контрольных мероприятий было проверено 31 364 закупок, Были рассмотрены контракты заключенный как до 2014 года, так и новые.

Конкурентным способом, то есть с помощью аукционов и конкурсов, было закупок 38 - 12% от всего количества, что составило 240 млн рублей.

В ходе проверок было обнаружены многочисленные нарушения капитального строительства.

Например, частым явлением стало банкротство подрядных организаций, когда компания получала аванс, а работу не выполняла. Например, авансом было выделено 9,6 млн рублей на строительство детского сада в селе Иволгинск, но компания после получения денег объявила о банкротстве.

Нарушения были выявлены также при реконструкции здания Русского драматического театра. Кредиторская задолженность театра составляет 6,5 млн рублей.

Яркий пример неконкурентного способа строительства — склад театра Оперы и Балета.

В декабре 2014 года были заключены 13 договоров с подрядчиками на уже выполненные работы по данному помещению. У театра уже есть предписание о том, что склад принадлежит сносу, и о нарушение федерального закона об объектах культурного наследия. Долг у театра составил более 1 млн рублей. На данный момент прокуратура принимает решение об уголовно-правовой оценке факта.

"Майские" указы

В числе контрольных мероприятий Счетной палатой РБ было проверено выполнение «майских» указов Президента России Владимира Путина. Как выяснилось, в образовательных учреждениях не был достигнут уровень средней заработной платы работников.

Как отметила аудитор Счетной палаты Валентина Федосова, причина в том, что руководящий состав получал неоправданно большие премии. Например, только в первом полугодии 2015 года министерство образования премировало шесть таких руководителей. Общая сумма премий составила 974,1 тыс. руб.

- Планку средней заработной платы бюджетников, установленную «майскими» указами президента России, в Бурятии достигли всего восемь из 57 проверенных образовательных учреждений, - сказала она. - Есть одно учреждение, где директор и его замы получили премий в 2,5 раза больше, чем весь остальной коллектив.

Счетной палатой выяснилось, что есть достаточно серьезные нарушения и при нормировании фонда оплаты труда, и при доведении фонда оплаты труда до подведомственных учреждений, и при использовании средств.

Второй причиной невыполнения показателя по повышению средней зарплаты аудитор назвала то, что учреждения имеют большое количество заместителей руководителя. Их число достигает 6-8 человек. Также есть работники, которые работают в министерстве образования, а заработную плату получают через учреждения.

Как следует из доклада Федосовой, опубликованного на сайте Счетной палаты Бурятии, министерство образования Бурятии установило предельный размер премий директорам учреждений среднего профессионального образования в 5 процентов от суммы внебюджетных поступлений. Однако, само же нарушало эту норму: были изданы приказы министерства о премиях директоров учреждений выше предельного размера. Сумма переплат составила свыше 5,5 млн руб: за 2013 год– более 2,6 млн руб, в 2014 году – более 2,8 млн руб.

Зарплата выше нормы

Кроме того, для бюджетной сферы в Бурятии установлено, что средняя заработная плата руководителя может превышать среднюю заработную плату работников максимум в четыре раза. Но и этот максимальный предельный уровень превысили в 22 образовательных учреждениях, а также в восьми учреждениях, подведомственных министерству социальной защиты.

Кроме того, зафиксирован ряд других нарушений. Например, министерство образования и науки Бурятии нормирует фонд оплаты труда, но доводит в одни учреждения фонд в больших суммах, в других - в меньших от этой нормы. Это привело к тому, что в тех учреждениях, где сумма фонда оплаты труда была больше нормативных затрат, к концу года учреждения авансировали зарплату работникам, а в тех учреждениях где бюджетные средства были доведены в объеме меньше нормативных затрат, не имели средств выплатить зарплату за уже отработанное время.