Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Сразу 18 жителей Бурятии ограничены в праве управления транспортным средством. Первые должники, в отношении которых вынесены постановления, являются неплательщиками алиментов, совокупный долг которых перед своими детьми составляет 835 тыс рублей, сообщает "БайкалМедиа Консалтинг".

Судебные приставы разъяснили должникам об их обязанности соблюдать установленное ограничение и предупредили об административной ответственности за его нарушение.

– Если граждане проигнорируют наложенное ограничение и продолжат ездить за рулем, то они будут привлечены к административной ответственности по новой статье - 17.17 Кодекса об административных правонарушениях, которая введена одновременно с новым законом. Санкция статьи предусматривает для нарушителей 50 часов обязательных работ или лишение водительского удостоверения на год. В этом случае вернуть права раньше этого времени будет нельзя, даже после уплаты долга, - сообщил начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по Бурятии Зорикто Дарижапов.

Копии постановлений о временном ограничении специальных прав направлены взыскателям, а также в органы ГИБДД. Теперь ограничения будут действовать до полного погашения задолженностей по исполнительным производствам.

В ведомстве отмечают, что в настоящий момент вручено 218 предупреждений гражданам-должникам, не исполнивших свои обязательства перед детьми, а также обязанных выплатить ущерб или моральный вред, причиненный в результате преступления. В ближайшее время их ждет участь также стать пешеходами до погашения долга в размере свыше 18 миллионов рублей.

Напомним, с 15 января этого года вступил в силу федеральный закон, предусматривающий возможность временного ограничения судебным приставом-исполнителем прав должника на управление всеми видами транспорта, в случае неисполнения должником в добровольный срок требования исполнительных документов о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.