Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Бурятия по итогам 2015 года сохранила за собой второе место по России по уровню преступности, по уровню тяжких и особо тяжких – четвертое место. Об этом сообщил в ходе коллегии МВД по итогам года министр Олег Кудинов. При этом, отметил министр, массив зарегистрированных на территории республики тяжких и особо тяжких преступлений уменьшился на 6,2 %, сообщает "Восток Телеинформ".

По словам министра, несмотря на проблемы в социально-экономическом положении республики, достаточно высокий уровень безработицы, работу по профилактике лесных пожаров, проведение антитеррористических мероприятий и так далее, удалось сохранить контроль над оперативной обстановкой на территории республики и своевременно реагировать на негативные криминальные проявления.

В результате проведенной профилактической работы в 2015 году на 18,7% увеличилось количество зарегистрированных преступлений средней и небольшой тяжести, в первую очередь, за счет выявления латентных преступлений и преступлений двойной превенции. В связи с чем, общий рост преступности составил 13% . К уголовной ответственности в 2015 году привлечено свыше 14,3 тысячи человек, что на 13,6% больше уровня 2014 года. Сотрудниками органов внутренних дел с использованием дакто и фотоучетов было установлено более 1,3 тысячи лиц, совершивших преступления.

По итогам 2015 года в республике отмечается снижение на 5,8% количества умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекших смерть потерпевшего, грабежей – на 4,3%, краж, совершенных с проникновением в квартиры граждан – на 14,5 процентов. Число угонов транспортных средств уменьшилось по итогам года 15%, вымогательств – на 2%, хищений оружия и боеприпасов – на 17,6 %. Число ДТП со смертельным исходом сократилось на 13,4 %.

Большая работа была проведена по профилактике уличной преступности и в общественных местах. Принимаемые меры профилактики позволили сократить удельный вес уличных преступлений и преступлений в общественных местах на 0,9% и 1,6% соответственно, их раскрываемость улучшилась на 4,5%. В связи с проводимой профилактической работой в жилом секторе на 1,5% снизилось количество зарегистрированных преступлений, в том числе краж – на 5,7%, грабежей – на 15,4%.

В Бурятии 15,2 % сократилось общее количество совершенных на улицах республики преступлений тяжкой и особо тяжкой категории, наметилось сокращение преступлений, совершенных в жилом секторе (-1,5 %), в том числе тяжкой и особо тяжкой категории (-15,1 %). Количество совершенных в жилом секторе краж уменьшилось на 5,7%, грабежей – на 15,4 %.

По итогам 2015 года более чем на 2,2 тысячи увеличилось общее количество раскрытых на территории республики преступлений. В том числе, убийств и покушений на убийство, изнасилований и покушений на изнасилование, разбоев, грабежей, краж, в том числе совершенных с незаконным проникновением в квартиры граждан, краж транспортных средств, карманных краж, краж цветных и черных металлов, краж скота, мошенничеств и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.