Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Если раньше при продаже недвижимости, которая принадлежит несовершеннолетним, достаточно было разрешения органов опеки и попечительства, то с 2016 года такую сделку необходимо еще и нотариально удостоверить.

Это нововведение относится и к гражданам, признанным ограниченно дееспособными, и к распоряжению имуществом на условиях доверительного управления и опеки. Также заверить у нотариуса надо сделки по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу на любой объект недвижимого имущества, а также сделки по продаже земельной доли.

Данные изменения связаны с вступлением в силу положений Федерального закона от 29.12.2015 № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты», которым внесены изменения, в том числе в федеральные законы «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и «О государственном кадастре недвижимости».

Плюсы данных изменений в исключении мошеннических случаев, а также в сокращении сроков регистрации. Так, если договор заверен нотариусом, то срок регистрации составит всего три рабочих дня. Если же нотариус обратиться в электронной форме, то и вовсе один день.

Кроме того, чтобы нотариусы могли проводить правовую экспертизу, они могут бесплатно получить сведения из Государственного кадастра недвижимости, за исключением кадастрового плана территории в форме документа на бумажном носителе, сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия.