Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Росздравнадзор начал внеплановую выездную проверку Орловского перинатального центра, где в период с 3 по 18 января 2016 года зарегистрировано восемь смертей новорожденных, сообщает "Российская газета".

Поручение расследовать причины трагедии дала министр здравоохранения Вероника Скворцова.

По предварительным данным ведомства, все скончавшиеся младенцы имели высокую степень риска осложнений. Однако специалисты не исключают и субъективных причин происшедшего, в частности, наличия внутрибольничной инфекции.

- Каждый летальный случай будет изучен отдельно с привлечением высокопрофессиональных экспертов, - заверили сегодня в Росздравнадзоре.

Ранее в связи с произошедшим в Орле Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность).

По предварительным данным, групповой заболеваемости не выявлено, все дети умерли в разном возрасте, сообщил Александр Лялюхин. По его словам, в шести случаях беременность завершилась досрочно у женщин с отягощенной акушерско-гинекологической и соматической патологией. Причем ее срок составлял от 27 до 34 недель.

- В пяти случаях вес детей составил менее двух килограммов, трое из них весили менее полутора килограммов, один - менее килограмма, - рассказал глава облздрава. - В одном случае смерть явилась следствием глубокой недоношенности и незрелости у ребенка с выявленной тяжелой генетической патологией.

Комиссия также установила, что в трех случаях имело место внутриутробное инфицирование, следствием которого стало развитие внутриутробной пневмонии. По словам Александра Лялюхина, ни в одном случае не прослеживается предпосылок для внутрибольничного инфицирования. Впрочем, окончательные результаты озвучат лишь через неделю. К тому же свое слово должно сказать и cледствие.

К слову, в прошлом году в регионе заметно возрос уровень детской смертности. Так, по данным Орелстата, за 11 месяцев в области скончались 74 ребенка в возрасте до года, что на 15 человек больше, чем годом ранее.

Комментируя ситуацию, представители облздрава заявили, что тревожная статистика объясняется честностью местных врачей при констатации и регистрации фактов смерти.