Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Общественная палата покусилась на "святое" для офисных клерков. Предлагает запретить всем работникам сидеть в социальных сетях в рабочее время. Свою инициативу авторы отправили на рассмотрение вице-премьеру правительства по социальным вопросам Ольге Голодец, сообщает "Комсомольская правда".

Бойкот френдлентам и лайкам требуют объявить по нескольким причинам. Во-первых, нарушается трудовая дисциплина. А она - гарантия эффективности и результативности любой организации. Во-вторых, сейчас привлечь к ответственности коммуникабельного сотрудника, погрузившегося в виртуальный мир, почти невозможно. Вот общественники и решили внести изменения в Трудовой кодекс.

- Запретить вести личную переписку и разговоры с рабочего компьютера. Нарушение запрета сделать основанием для расторжения трудового договора, - требуют они в своем письме.

Как быть с перепиской с собственного телефона и вообще, кто будет следить за исполнением нового пункта в кодексе, авторы не поясняют.

- Мне кажется, работодатель сам может определить, отключать ему социальные сети или нет, - прокомментировал "КП" помощник Ольги Голодец Алексей Левченко. - Это же от профессии зависит. Вряд ли авиадиспетчер будет сидеть в соцсетях на рабочем месте. А для кого-то, наоборот, их использование - необходимость. Думаю, какое-то законодательное вмешательство тут не требуется.

Согласно исследованию портала Superjob.ru, 51% российских работодателей уже борются с сотрудниками, излишне увлеченными своими аккаунтами в соцсетях. Из них каждый третий блокирует или запрещает доступ в соцсети со служебных компьютеров. Впрочем, они признают, это бесполезно - сотрудники умело обходят подобные ограничения.