Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Российское правительство гордо запустило первую в истории национальную платежную карту. Но «чудо импортозамещения» никто не принимает к оплате, сообщает "Newsbabr"

В контексте тотальной невостребованности российских платежных карт Центробанк готовит поправки к закону «О национальной платёжной системе», в соответствии с которыми все торгово-сервисные предприятия вне зависимости от оборота будут обязаны принимать к оплате национальные платёжные карты «Мир».

Ожидается, что насильное насаждение платежный карт «Мир» будет способствовать увеличению безналичного оборота и популяризации «пластика» у населения. Сейчас схожие принудительные меры действуют в Беларуссии, где все местные предприятия обязаны принимать национальные «Белкарты».

В случае, если поправки будут закреплены в российском законодательстве, всем магазинам придётся установить PoS-терминалы и заключить с банками договоры на эквайринговое обслуживание. Это, безусловно, потребует финансовых вложений от субъектов российского рынка.

Напомним, летом 2014 года Банк России приступил к финансированию Национальной системы платежных карт (НСПК) и внес в уставной капитал ОАО «НСПК» 500 миллионов рублей. Единственным учредителем ОАО «НСПК» стал Банк России.

Вопрос о создании собственной платежной системы встал вскоре после финансовых санкций США против банка «Россия», а также владельцев «СМП Банка». Тогда международные платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить операции клиентов обоих банков.

Правительством было принято решение, что оператором национальной системы платежных карт (НСПК) станет новое ОАО «НСПК», контролировать которое будет ЦБ РФ.

В середине декабря семь российских банков выпустили карты «Мир». Среди них – «Газпромбанк», «Московский индустриальный банк», «Связь-банк», крымский РНКБ, а также «Россия» и «СМП банк». Массовый выпуск карт «Мир» начнут в первом полугодии 2016 года.