Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Специалисты подвели итоги прошедшего года на первичном рынке квартир в России. Были исследованы 60 городов страны, в том числе Улан-Удэ.
Федеральный портал «Мир квартир» выяснил, что если в 2014 году две трети городов продемонстрировали рост цены квадратного метра, то в 2015 три четверти показали падение.
В Улан-Удэ средний лот в новостройке стоит 1 948 141 рубль. По итогам прошедшего года из 61 города поднялись в цене квадратного метра 16, упали 45 городов. (Для сравнения: по итогам 2014 года примерно две трети исследованных городов показали рост.) В Улан-Удэ квадратный метр новостроек заметно «просел» (–15,6%). Больше всего цена предложения по средней стоимости квартир снизилась в Улан-Удэ (–20,5%), Кемерово (–13,3%), Липецке (–12,2%), Махачкале (–10,7%) и Москве (–10,5%). Бизнес.фм сообщает, что в рублях за год квартиры подешевели в среднем на 10-15%, в долларах — на 35%. Эксперты рекомендуют покупать жильё сейчас.

- Сегодня хорошее время для покупки жилья для проживания. Поэтому те люди, которые сегодня обладают какой-то наличностью, какой-то возможностью улучшить свои жилищные условия и приобрести то, о чем они давно мечтали, и при этом имеют в настоящий момент возможности и выжидают момента еще лучшего, им бы я сказал принимать решение сегодня. Рынок недвижимости не живет в отдельности от макроэкономических показателей в целом, а по ним в настоящий момент дают все отрицательный прогноз. Мы, по крайней мере, ожидаем, уже с точки зрения инвестиций в недвижимость, что, скорее всего, в ценах будет сохраняться тенденция к падению,- считает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

Между тем, специалисты отмечают, что число сделок с недвижимостью по России продолжает снижаться. Число сделок купли-продажи новостроек сократилось на 18 % за год.