Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В период новогодних праздников и по сей день пожарной службой и МЧС буквально ежедневно фиксируются возгорания в жилых домах. Статистические показатели не утешительны. Только с 1 по 18 января этого года в результате пожара погибли 8 человек, среди которых есть малолетние дети. В 2015 году за такой же период ни одного человека не погибло в огне.

Кроме того, по данным статистики, в Бурятии в 2015 году зарегистрировано 1315 пожаров домах жителей Бурятии. Более 60% всех пожаров произошли в жилом секторе.

В результате пожаров погибло 96 человек, еще 76 человек получили травмы различной степени тяжести.

Трезвый взгляд на ситуацию

В сравнении с данными 2014 года, в 2015 году отмечалось снижение количества пожаров всего на 1 случай. Вместе с тем, увеличилось число погибших людей при пожарах на 3,2% (3 случая) и количество травмированных на 8,6% (6 случаев). Анализ пожаров показал, что ежегодно более 50 % погибших людей находились в нетрезвом состоянии.

Выявлены и основные причины пожаров в 2015 году: неосторожное обращение с огнем, в том числе и при курении (339 случаев), неправильная эксплуатация электрооборудований (330 пожаров), поджог (273 случая), нарушение правил устройства и эксплуатация отопительных печей (234 пожара). Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Бурятии, прямой материальный ущерб от пожаров насчитывается более 800 млн рублей.

В прошедшем году пожарными спасены всего 818 человек и материальные ценности на сумму 179 млн рублей.

В наступившем 2016 году жертвами огня стали не только взрослые, но и малолетние дети.

В подавляющем большинстве случаев в числе погорельцев оказались люди с низким уровнем жизни. Это безработные, малоимущие граждане, а также курильщики и злоупотребляющие спиртными напитками. Возгорания происходят из-за неосторожного обращения с огнем, неправильной эксплуатации бытовых приборов и газового оборудования, детской шалости или поджогов.

На текущий момент только в столице Бурятии с начала года зарегистрировано уже 29 пожаров, что в два раза больше, чем в прошлом году.

Жертвы огненной стихии

Надзорные службы все чаще обращают внимание на невнимательность пострадавших, которые сами становятся виновниками пожаров.

Так, в одном из случаев пожар произошел в квартире в Улан-Удэ. Хозяйка квартиры пренебрегла правилами пожарной безопасности, когда украшала комнаты к Новому году. Женщина повесила елочную мишуру на электролампу, в результате материал легко воспламенился и привел к крупному пожару. Двухкомнатная квартира сильно выгорела, а саму хозяйку чудом удалось спасти пожарным.

В самый разгар новогодней ночи произошел пожар на ферме в десяти километрах от села Шара-Азарга Закаменского района. Сообщение о горящем деревянном доме поступило в полночь 1 января. В момент пожара в доме находились 5 человек, в том числе трое малолетних детей.

Самая старшая из них, 8-летняя Мэдэгма Цыренова, увидев огонь, пыталась разбудить взрослых. На тот момент за детьми присматривали дедушка и дядя. Мужчины, находясь в состоянии алкогольного опьянения, с трудом проснулись во время возгорания.

Девочка решила самостоятельно спасти своих двоюродных 4-летнюю сестренку и 2-летнего братика. Она вывела их из горящего дома. Дети спрятались в стоге сена и ждали помощи. Позже взрослые проснулись и вышли самостоятельно из дома. На тушение пожара прибыла местная добровольная пожарная команда, которая и обнаружила детей. Причиной пожара было курение одного из мужчин, находящихся в доме.

Однако далеко не в каждом случае удается спасти людей на пожаре.

В местности Дыбын Оман Окинского района Бурятии из-за пожара полностью сгорел 2-квартирный брусовой жилой дом на площади 90 кв.м. В пожаре погиб двухлетний ребенок.

Еще трое детей погибли вечером 12 января. В Железнодорожном районе г.Улан-Удэ сгорел жилой дом. В ходе тушения пожара из дома были эвакуированы трое детей в возрасте от двух до пяти лет. Дети скончались при доставлении в лечебное учреждение. Предварительная причина гибели несовершеннолетних - отравление продуктами горения. По предварительной версии причиной пожара стала либо детская шалость, либо курение взрослых.

Все те же грабли

В зимний период пожары в домах жителей Бурятии происходят бытовые пожары. Среди пострадавших не только люди, ведущие асоциальный образ жизни, безработные или малоимущие, но и люди с хорошим достатком. Специалисты уверены, что главную роль здесь играет отношение домочадцев к правилам противопожарной безопасности.

Из-за резкого увеличения количества пожаров в Бурятии усилена их профилактика.

По данным ГУ МЧС РБ, в одном из северных районов республики, где сейчас столбик термометра опустился до -45 градусов инструкторы противопожарной профилактики совместно с главами сельских поселений, старостами и инспекторами муниципальной полиции проводят подворовые обходы. Особое внимание при этом рейдовая группа уделяет неблагополучным и социально незащищенным семьям.

Инструктор противопожарной профилактики 12-го Северобайкальского отряда ГПС РБ Ольга Кибякова сообщила, что профилактика пожаров проводится постоянно, однако в период морозов ситуация с пожарами осложняется. В этот период чаще всего пожары возникают из-за неправильной эксплуатации отопительных печей и использования обогревателей кустарного производства.

Как спастись от пожара

Большинство пожаров происходит в жилых домах. Причины их практически всегда одинаковы - обветшавшие коммуникации, неисправная электропроводка, курение в неположенных местах и оставленные без присмотра электроприборы.

МЧС советует: если случился пожар, главное - сразу же вызвать пожарную охрану. Если загорелся бытовой электроприбор, постарайтесь его обесточить, если телевизор - прежде всего, выдерните вилку из розетки или обесточьте квартиру через электрощит. Горящий телевизор выделяет множество токсических веществ, поэтому постарайтесь сразу же вывести из помещения людей. Накройте телевизор любой плотной тканью, чтобы прекратить доступ воздуха. Если это не поможет, через отверстие в задней стенке залейте телевизор водой. При этом старайтесь находиться сбоку: ведь кинескоп может взорваться. Проверьте, закрыты ли все окна и форточки, иначе доступ свежего воздуха прибавит огню силы. Если горят другие электрические приборы или проводка, то надо выключить рубильник, выключатель или электрические пробки, и после этого вызвать пожарных.

Если пожар возник и распространился в одной из комнат, не забудьте плотно закрыть двери горящей комнаты - это помешает огню распространиться по всей квартире и лестничной площадке. Уплотните дверь мокрыми тряпками, чтобы в остальные помещения дым не проникал. В сильно задымленном пространстве нужно двигаться ползком или пригнувшись.

Вопреки распространенному мнению, тушить огонь простой водой - неэффективно. Лучше всего пользоваться огнетушителем, а при его отсутствии - мокрой тканью, песком или даже землей из цветочного горшка, можно также воспользоваться обычным стиральным порошком.

Если вы видите, что ликвидировать возгорание своими силами не удается, немедленно уходите. Возьмите документы, деньги и покиньте квартиру через входную дверь. Если путь к входной двери отрезан огнем и дымом - спасайтесь через балкон. Кстати, самые безопасные места в горящей квартире - на балконе или возле окна. Здесь пожарные найдут вас быстрее! Только оденьтесь потеплее, если на улице холодно. Открывайте дверь на балкон осторожно, поскольку пламя от большого притока свежего воздуха может усилиться. Не забудьте плотно закрыть дверь балкона за собой.

Постарайтесь перейти на нижний этаж (с помощью балконного люка) или по смежному балкону к соседям. Но помните: крайне опасно спускаться по веревкам, простыням и водосточным трубам. Тем более не следует прыгать вниз!

Еще один путь спасения - через окно. Уплотните дверь в комнату тряпками. Как только убедитесь, что ваш призыв о помощи услышали, ложитесь на пол, где меньше дыма. Таким образом можно продержаться около получаса.

Поскольку огонь и дым распространяются снизу вверх, особенно осторожными должны быть жители верхних этажей.

И последнее, опасно хранить на кухне и на балконе легковоспламеняющиеся вещества, различные тряпки. На балконе следует хранить все предметы или под плотным кожухом, или в металлических ящиках. Пожарные также рекомендуют держать на балконе ведро с песком.