Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Как сообщают «РИА Новости», 18 января уровень воды в озере опустился ниже критической отметки (456 метров – прим. ред.) на семь сантиметров.

- По оценкам, которые являются предварительными, мы оцениваем, что к 1 мая этот уровень понизится до 35 сантиметров, – заявил изданию глава Гидрометцентра России Роман Вильфан.

При этом, по его словам «ничего критичного и катастрофичного не произойдёт», поскольку за последние 50 лет после строительства Иркутской гидроэлектростанции подобные падения уровня воды в Байкале наблюдались 11 раз и не вызвали существенных экологических и социальных последствий, отмечает информагентство.

О том, что в этом году ситуация только ухудшится, в декабре говорили и бурятские учёные. Обмеление Байкала они объяснили маловодным климатическим периодом, который продолжается в республике ни много ни мало 18 лет. Сказалось и жаркое засушливое лето. Из-за недостаточного количества осадков мелеет Селенга – основной приток Байкала, сообщает infpol.ru

Ещё одна причина – расходы по использованию воды для устойчивого тепло- и энергоснабжения населения и предприятий Ангарска. Ещё осенью 2014 года иркутские энергетики выступили с предложением увеличить сброс из Байкала ниже установленного уровня. А Москва, несмотря на маловодье, инициативу поддержала. Чтобы обеспечить потребности иркутян, сброс должен составлять не менее 1300 куб. м./с, а зимой – 1250. Если же провести реконструкцию водозаборных сооружений, работать можно и при отметке в 1000 куб. м./с. Но соседний регион почему-то игнорирует это предложение бурятских экологов.

Напомним, действующий закон не позволяет Байкалу упасть ниже 456 метров: ограничение метрового диапазона ввели ещё в 2001 году. С тех пор-то и возникла проблема с Иркутской ГЭС, ведь подобное ограничение не позволяет максимально увеличивать выработку электроэнергии на Ангаре.

Республиканские власти уверяют, что производство не нанесёт никакого вреда озеру. И сохраняют удивительное спокойствие.

- Некоторые природные явления, к сожалению, от нас не зависят, поэтому, хотим мы или нет, уровень в Байкале в следующем году упадёт, по нашей оценке, примерно на 40 сантиметров. Мы отрегулируем постановлением временное понижение, а чтобы отрегулировать постоянное, необходимо провести научно-исследовательские работы, – заявил на правительственном брифинге в декабре министр природы Бурятии Юрий Сафьянов.