4 миллиона 250 тысяч рублей – именно такая сумма фигурирует в очередном тендере на оказание услуг по физической, информационной и антитеррористической охране Вячеслава Наговицына. Заказчиком выступает хозяйственно-транспортный комплекс администрации главы и правительства республики.

Стоит отметить, что в прошлом году на эти цели потратили вдвое больше – 7,9 млн. рублей. Однако тогда контракт заключался сроком на год. На этот же раз охранять Вячеслава Наговицына будут только шесть месяцев – до 30 июня 2016 года включительно, сообщает infpol.ru

Согласно конкурсной документации, главу необходимо обеспечивать от неправомерных действий 24 часа в сутки . Это означает, что Вячеслава Наговицына должны постоянно сопровождать не менее двух персональных охранников ежедневно и одновременно. Есть ещё и начальник охраны, график работы которого будет согласован с заказчиком. Четвёртый сотрудник будет дежурить по месту постоянного проживания Наговицына.

В задачу персональных телохранителей входит охрана главы Бурятии в местах постоянного и временного пребывания, а также при передвижении на транспорте. Они должны пресекать любые покушения или угрозы покушения на его жизнь и здоровье. Секьюрити необходимо иметь при себе служебные удостоверения и оружие, которое разрешается использовать в случае нападения. В случае нападения оружие можно использовать – то есть у охранников должно быть специальное разрешение.

Охрана главы Бурятии включает и информационную безопасность: исполнитель обязан не допускать прослушивания телефонных разговоров, пресекать несанкционированные и непреднамеренные воздействия на защищаемую информацию. А ещё телохранители должны уметь молчать. В техзадании есть отдельный пункт – не допускать распространения информации до её официального объявления.

Немалая часть техзадания посвящена антитеррористической безопасности. Так, охранники обязаны обеспечить обследование мест пребывания главы на наличие отравляющих и взрывоопасных предметов. А при обнаружении таковых немедленно удалить их и при необходимости даже произвести ликвидацию собственными силами (ну или же с привлечением третьих лиц). Успеть желательно за два часа до прибытия на место Вячеслава Наговицына.

Среди других важных качеств секьюрити – умение правильно действовать в экстремальных ситуациях. К таковым относятся пожары, аварии, стихийные бедствия, угроза взрыва, обнаружение взрывных устройств, проявления терроризма, захват объекта охраны и/или заложников. Важно также взаимодействовать с органами исполнительной власти, внутренних дел и аварийно-спасательными службами.

Такой немалый комплекс задач обязывает, чтобы сотрудники охраны поддерживали необходимый уровень профессиональных знаний, физической, специальной и боевой подготовки. Это пункт также прописан в техническом задании. Имеются в техзадании некоторые другие требования. Так, телохранители должны быть обеспечены бронежилетами (для скрытого ношения). Для официальных и торжественных мероприятий предусматривается единая форма одежды – это классический костюм тёмных тонов и галстук. При проведении неофициальных мероприятий допускается более свободная форма одежды – брюки и рубашка.

Кроме того, техзадание включает круглосуточную ежедневную охрану объекта постоянного места проживания главы Бурятии – того самого скандального «домика» в Сотниково и прилегающую территорию.

Стоит отметить, что цена безопасности Вячеслава Наговицына гораздо ниже, чем у некоторых других региональных глав. Так, до сих пор на слуху скандал, который разразился в 2014 году вокруг стоимости охраны бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Как выяснилось, на его безопасность областное правительство выделило около 100 миллионов рублей. Это, кстати, стало одной из причин отставки Юревича. Суммы, которые тратят на свою безопасность российские губернаторы, не раз становилась темой обсуждения в федеральных СМИ. В 2014 году «Аргументы и факты» писали, что глава Бурятии Вячеслав Наговицын нанимает охранников за бюджетный счёт, но его расходы одни из самых скромных – всего 7,5 миллионов рублей в год и что его часто ставят в пример другим губернаторам.