Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В России официально зарегистрирован 1 миллион ВИЧ-инфицированных, сообщил глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

- 20 января в базу данных о ВИЧ-позитивных гражданах России, находящуюся в федеральном научно-методическом центре по профилактике и борьбе со СПИД, был официально внесен миллионный больной ВИЧ-инфекцией, — сказал он.

Миллионным россиянином с ВИЧ, сообщил Покровский, стала 26-летняя женщина, которая обследовалась в Ростовской области, сообщает "Медуза"

- Это далеко не последний случай, обнаруженный в 2015 году, так как сообщения из регионов будут поступать еще весь февраль, а запоздалые — в марте. Предполагается, что за 2015 год будет сообщено более чем о 93 тысячах новых случаев, и это самый большой показатель за все годы эпидемии, — сообщил глава центра по профилактике и борьбе со СПИД.

Обследовано далеко не все население, и, по экспертным данным, уже в настоящее время носителями ВИЧ могут быть до 1,5 миллиона россиян, отметил Покровский.

С момента регистрации первого случая ВИЧ в России в 1987 году, по данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД, по разным причинам умерло около 205 тысяч ВИЧ-инфицированных.

В мае 2015 года Вадим Покровский прогнозировал, что если ситуация не изменится, то через четыре-пять лет число официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в РФ достигнет двух миллионов.

Для борьбы с эпидемией Покровский призвал ввести в России заместительную (метадоновую) терапию для наркоманов, а также проводить в школах уроки сексуального воспитания. Покровский отмечал, что против таких инициатив выступают некоторые депутаты Госдумы, а также ФСКН.