Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На прошедшей 20 января пресс-конференции с руководителем следственного управления СКР по Бурятии Вячеславом Сухоруковым поднимался вопрос о подследственной Анастасии Кузовлевой.

Напомним, руководитель комитета по управлению имуществом (КУИ) Улан-Удэ подозревается в превышении должностных полномочий. Чиновница в течение полутора лет безвозмездно выдала земельные участки более 200 гражданам. Проведенная прокуратурой Октябрьского района проверка выявила основания для возбуждения уголовного дела. Материалы проверки были переданы в следственные органы.

Кроме самой Анастисии Кузовлевой, под следствие попала и ее заместитель Ирина Муруева. Председатель КУИ объяснила, что совершенные действия были проявлением бескорыстной помощи давно живущим на той земле людям, сообщает infpol.ru

- То есть речь не идет о новом выделении. Речь идет о реализации права гражданина, которое у него было. Возникло до введения в действие закона путем принятия решения о предоставлении. Поэтому они все шли через комитет, - пояснила чиновница.

По данным следствия, уголовное дело возбуждено буквально две недели назад. Следователи подробно изучили материалы, предоставленные прокуратурой Бурятии. После чего пришли к выводу, что в них содержится достаточно признаков преступления.

- Большому количеству граждан участки были выделены на бесплатной основе. В то время как основания для бесплатного выделения отсутствуют. По делу предстоит огромная работа. И сейчас предрекать что-то мы не готовы, - сказал руководитель следственного управления СКР по Бурятии Вячеслав Сухоруков.

Кроме того, главный следователь добавил, что ситуация по уголовному делу непростая.

- Ситуация там несколько сложнее, чем просто наличие или отсутствие домов. Там проведена большая работа, в том числе прокурорскими работниками. Проведен большой анализ земельного законодательства. И пока такой предварительный вывод: бесплатных земель не должно было выделяться, - заключил Вячеслав Сухоруков.